«Богатство не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться» (Наполеон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Наполеона затронута тема рационального использования ограниченных ресурсов. По мнению Наполеона, важно уметь правильно распределять данные людям «сокровища». Это и есть главная задача экономики.

Также существуют факторы производства (ресурсы, вовлечённые в процесс производства), к ним относят: труд, землю, капитал, предпринимательские способности и информацию.

В качестве примера можно рассмотреть такую историческую личность, как Джон Рокфеллер - известный во всем мире нефтяной магнат. Известно, что с раннего детства он организовывал свой бюджет: фиксировал доходы и расходы. Правильно их распределив и накопив приличную сумму денег, он вложил их в добычу, переработку, транспортировку нефти, что принесло ему огромную прибыль. Он абсолютно точно воспользовался земельными ресурсами и извлёк для себя максимальную выгоду.

На мой взгляд, Джон Рокфеллер - один из примеров того, как можно рационально и эффективно использовать ограниченные ресурсы.

Могу привести пример из личного опыта. На прошлой неделе я листала интернет-СМИ. На одном из популярных сайтов я наткнулась на статью с названием «как правильно распределить свой доход, чтобы деньги были в кармане даже в конце месяца». И в ней некий бизнесмен давал различные советы и рекомендации. Среди них были: откладывание 5-10% от зарплаты, в случае непредвиденных трат, поход в магазин со списком и раз в 2 недели, если имеется большая сумма денег, то лучше открыть вклад, приобретение скидочных и бонусных карт, поиск вариантов для снижений комиссий и т. д. Так, на своём примере юный бизнесмен показал, как можно рационально распределить свои «сокровища» в виде капитала и разумно их использовать.

Таким образом, приведя теоретические сведения и несколько примеров, можно сделать вывод, что рациональное распределение данных человеку ресурсов - это одно из самых главных правил для комфортного проживания.