«Богатство — не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Наполеон говорить значении одного из факторов производства — предпринимательских способностей. Автор утверждает, что гораздо важнее уметь распоряжаться ресурсами, эффективно их использовать, чем просто обладать большим количеством ресурсов, необходимых для производства благ.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, для успешного функционирования фирмы предпринимателю крайне необходимо правильно скоординировать производство. Даже обладая внушительным объемом капитала, невозможно добиться успеха без использования предпринимательских способностей. Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование.

К физическому капиталу относят производственные фонды: здания, станки, сооружения, произведённые товары, машины, оборудование.

Все это производственные ресурсы, созданные человеком. Здания, станки, машины и т. д. участвуют в производстве многократно, их стоимость лишь частично переносится на готовые изделия, такой вид физического капитала называют основным. Сырье и топливо участвует в производстве однократно, их стоимость полностью переносится на созданный продукт — это оборотный капитал. Наряду с физическим капиталом выделяют финансовый. Это наличные и безналичные средства, ценные бумаги. На финансовый капитал фирма приобретает физический капитал, необходимый в производстве. Для того, чтобы капитал смог приносить прибыль производителю, необходимо правильно оценивать спрос, правильно координировать использование ресурсов. То есть, предприниматель должен обладать особыми способностями, он должен уметь принимать на себя риск потери вложенных в дело средств. Такие способности называют предпринимательскими. Предпринимательские способности ограничиваются редкостью таланта и индивидуальными особенностями человека. Умелое распоряжение ресурсами может принести предпринимателю прибыль. В современном мире многие сегменты рынка заполнены товарами и услугами, наблюдается переизбыток товаров и услуг, у потребителя крайне широкий и практически неограниченный выбор, поэтому и необходимы нестандартные решения, чтобы обеспечить фирме успех в конкурентной борьбе. Таким образом, предпринимательские способности играют важную роль в условиях рыночной экономики.

Эта идея была совершенно новой для времени Стива Джобса, однако огромный обрела успех, что говорит о его сильно развитых предпринимательских способностях и умениях рационально использовать капитал.

Противоположным примером могут события из общественной жизни.

Данный пример показывает, что просчёты руководства компании могут привести к серьёзным убыткам.