«Богатство — не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться» — цитата Наполеона (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает такую экономическую проблему, как распределение ресурсов. Экономические деятели, способные рационально использовать факторы производства, работают более эффективно, чем те, кто не способен на это. Почему же рациональное распределение ресурсов так важно в экономике?

Для подтверждения вышеприведённого тезиса обратимся к обществоведческой теории. Факторы производства — это ресурсы, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг. Ими являются земля, труд, предпринимательские способности, капитал. Именно они играют ключевую роль в ведении экономической деятельности. От факторов производства исходят факторные доходы. Факторные доходы — это поступления от использования факторов производства. Выделяют такие факторные доходы, как заработная плата, рента, процент и прибыль.

Таким образом, факторы производства имеют прямое влияние на получение дохода. Именно поэтому для успешной экономической деятельности важно рациональное распределение имеющихся ресурсов.

В качестве примера, иллюстрирующего важность распределения экономических ресурсов, из школьного курса по литературе может послужить образ героя поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» Чичикова. С самого детства он умел сохранять и зарабатывать деньги. В школе Чичиков продавал своим одноклассникам угощения, снегиря, которого сделал из воска. Герой не только зарабатывал, но и берёг уже имеющиеся средства. Поэтому даже в юном возрасте Чичиков имел накопления и умел их увеличивать.

Примером из личного социального опыта может послужить история моей знакомой. По наследству ей достался большой земельный участок. Так как моя знакомая не имела интереса к ведению хозяйства, она решила сдать его в аренду. Таким образом, получая факторный доход — ренту, ей удалось улучшить своё экономическое положение. Не оставить бесхозным данную землю, а начать получать доход от неё является рациональным распределением имеющихся ресурсов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что действительно, для получения дохода важно рационально использовать имеющиеся экономические ресурсы. Люди, способные разумно оценивать ситуацию, свои возможности, имеют большие шансы на успех, увеличение своего дохода, чем те, кто этого не может.