По цитате Наполеона: «Богатство не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему рационального обращения с деньгами. Данная проблема является актуальной и по сей день.

Я полностью согласна с автором.

Но богатства будут полезны человеку, если он будет правильно, рационально ими пользоваться. Рациональное использование — это такое использование чего-либо, которое достигает своего максимума эффективности. Человек, который умело пользуется своими богатствами, никогда не будет беден.

Свою мысль я могу подтвердить примером из художественного произведения Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души". Один из помещиков, Плюшкин, обладал довольно большим капиталом: у него было много крепостных душ, денег, земли и продуктов.

Но обладая такими богатствами, Степан живёт как нищий: питается сухарями и ходит в лохмотьях. Беда героя заключалась в том, что он не умел пользоваться тем, что имел и поэтому так плохо жил.

В качестве второго аргумента я хочу привести пример из жизни. Уоррен Баффет владел небольшим капиталом и решил стать инвестором. Сначала он изучил рынок, хорошо спланировал стратегию вложений и наконец, воплотил свои идеи в жизнь. В 1951 году он сделал первое вложение в 9800 долларов, а к 1956 году он обладал уже 140. тысячами долларов. Но Уоррен не остановился на достигнутом и продолжал разумно вкладывать свои деньги, тем самым постепенно увеличивая свой капитал. Таким образом, Баффет, владея знаниями, умениями и капиталом, смог создать своё богатство.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что материальные и нематериальные ценности человека, которыми он владеет, не являются богатством, богатством они становятся только при умелом и рациональном их использовании. Если же ценности вообще не использовать, то они не буду играть положительной роли человеку, который ими обладает.