«Большим авторитетом нужно пользоваться осторожно, как всем тяжёлым: иначе можно нечаянно кого-нибудь придавить» (Э. Севрус) (ЕГЭ обществознание)

Каждый человек имеет авторитет, у кого-то он больше, у кого-то меньше, однако каждый обладает им. Что это такое? Авторитет — это степень признания обществом достоинства личности, конкретного человека. Личность — это человеческий индивид как субъект социальных отношений, человек со своими социально обусловленными качествами. Именно личность может обладать каким-либо авторитетом. Так, человек, обладающий высоким авторитетом в обществе должен понимать, что другие люди, окружающие его тоже имеют авторитет, пусть и не такой большой, каким обладает он.

Личность, обладающая высоким авторитетом не должна чрезмерно использовать его в своих личных интересах, унижать достоинство других людей, наносить им психологическую травму. В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

Рассмотрим первый пример, взятый из истории. И. В. Сталин — человек, обладающий высоким авторитетом, прислушивался только к своему мнению, так как считал только его правильным. Он унижал честь и достоинство других людей, даже близких ему, тем самым нанося им психологическую травму. Таким образом, И. В. Сталин пользовался огромным авторитетом и позволял себе принижать честь и достоинство других людей, манипулировать ими для достижения своих целей. Он не хотел признавать, что у других людей тоже есть авторитет, пусть даже и не такой, как у него

Рассмотрим второй пример, взятый из моего личного социального опыта. Моя бабушка рассказывала мне историю о том, что когда она училась в школе в её классе был мальчик, которого унижали все учителя и одноклассники, говорили, что он ничего не добьётся в жизни. Мальчик очень расстраивался, ему было очень обидно слышать изо дня в день и очень не хотелось идти в школу. В итоге этот мальчик закончил школу и поступил в высшее учебное заведение и в последствие стал крупным бизнесменом. Таким образом, учителя имели большой авторитет по сравнению со своими учениками и позволяли себе унижать одного из них. Они не хотели признавать, что этот человек тоже потом будет иметь большой авторитет, наносили ему психологические удары, "придавливали" его, как говорит автор.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что, действительно, высказывание Э. Севруса справедливо, ведь нужно пользоваться большим авторитетом острожно, как чем-то тяжёлым, ведь если переусердствовать, то можно нанести непоправимую психологическую травму тому человеку, который обладает меньшим авторитетом, навредить ему.