«Человеком с большим состоянием и богатым следует назвать того, кто умеет пользоваться своей собственностью» (Лукиан) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Лукиан затрагивает идею эффективного использования собственности. Автор считает, что достичь материального процветания может только тот, кто умеет использовать имеющиеся средства - свою собственность, для достижения целей. Чтобы подтвердить слова автора нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Владение - это фактическое обладание имуществом, закрепленное юридически. Пользование - это процесс извлечения полезных свойств из имущества. Распоряжение - это возможность изменять состояние имущества.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести литературный пример. В произведении И.А. Гончарова “Обломов” мы видим двух противоположных героев и их разное отношение к своему имуществу.

Штольц, получив от отца небольшое количество денег, не растратил его, а преумножил, разумно использовав. В результате он стал богатым и уважаемым человеком. Обломов, не умеющий распоряжаться собственностью, полностью забросил свое имение. Вследствие чего позже потерял его и стал бедным.

Другим аргументом может быть пример из общественной жизни. Дж. Роулинг, будучи матерью-одиночкой и находясь на социальном обеспечении, смогла разбогатеть благодаря своей интеллектуальной собственности - книге о Гарри Поттере, ставшей мировым бестселлером. Этот пример показывает, как история, придуманная в поезде, смогла помочь достигнуть материального благополучия.

Лукиан очень четко и правильно определил идею эффективного использования собственности, когда человек, обладая каким-либо имуществом и умея им пользоваться, может заработать большое состояние.