«Большим авторитетом нужно пользоваться осторожно, как всем тяжёлым: иначе можно нечаянно кого-нибудь придавить» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания затрагивает тему авторитета, т. е. положения человека в обществе. Э. Севрус хочет донести до нам информацию о том, что в обществе есть много людей, которые занимают статусное положение, и будучи авторитетным человеком, необходимо уважать других. Смысл высказывание заключается в том, что человек, занимающий определённый социальный статус, должен выполнять свою социальную роль, а именно авторитетный человек по общепринятым понятиям должен уважительно относиться к другим людям.

Рассмотрим основные понятия из высказывания. Авторитет — «власть», влиятельность человека, которую он получил за заслуги в общества. Социальный статус — социальная позиция, занимаемся человеком в обществе (отец, сын, директор, учитель) Социальное роль — ожидаемое поведение от человека, занимающего определённый социальный статус. Таким образом, авторитетный человек — тот, кто смог чего-то добиться, тот, кто постоянно занимает значимое место в общественных отношениях.

Следовательно, согласно социальной роли, то есть общественных ожиданий, такая личность не должна использовать своё положение в корыстных целях, а, наоборот, выступать для всех примером.

Рассмотрим историческую личность, великого полководца, Г. К. Жукова, который внёс бесценный вклад для того, чтобы одержать победу в Великой Отечественной войне. Его социальный статус — великий полководец, Герой Советского Союза, а социальная роль — готовность доблестно служить своему Отечеству.

Другой пример из личного опыта. В моей школе был очень хороший ученик, отличник, который пользовался авторитетом как среди учителей, так и других учеников. Если социальный статус — отличник, а роль — примерное поведение, постоянное выполнение всех домашних заданий на отлично. Однажды, он решил воспользоваться своим авторитетом и не сделал заданное упражнение, в ответ на что учитель не поставил ему плохую оценку, а попросил сделать задание, так как данный ученик обладал авторитетом, и к нему относились очень уважительно.

Итак, очень важно, занимая определённый социальный статус, соответствовать его социальной роли, чтобы в обществе была гармония и не возникали конфликты.