Проблема нравственного отношения человека к живой и «мёртвой» природе. По тексту Д. С. Лихачёва Нравственность особенно нужна в современном мире (ЕГЭ по русскому)

В своих трудах ученый, мыслитель и писатель русского происхождения Дмитрий Сергеевич Лихачёв затрагивает тему, связанную с вопросами морального облика юных граждан нашей страны, их нравственности и любви к отечеству. Предложенный текст Д.Лихачёва посвящён тому, как с нравственной точки зрения человек относится к природе. Тема живой и «мёртвой» природы, затронутая автором чрезвычайно актуальна, ведь современным гражданам общества всё чаще свойственно не чувствовать и не осознавать себя, как это было в случае с нашими предками, частью единого общего мира.

Этот вопрос волнует всех нравственно развитых людей.

По мнению Д.Лихачёва, за последние десятилетия претерпело изменения не само человечество, а планета в целом. Невозможно больше к ней относиться бездумно, то есть потребительски, считая, что мы являемся высшим разумом или венцом природы, а не её частью. Как утверждает учёный, именно с такой стороны наши предки рассматривали всё живое на протяжении тысячелетий. Чтобы добиться сохранения жизни на планете Земля, важно изменить своё аморальное отношение к «неживой» и живой природе на нравственное.

В чём состоит суть подобного отношения? С целью поиска ответа на данный сложнейший вопрос современности, автору пришлось обратиться к известному нам всем периоду развития древнерусской культуры. Писатель с глубоким уважением повествует информацию, касающуюся того, что «древнерусская культура …нравственным началом» полностью пронизана. Подтверждение этой мысли стали факты, приведённые писателем, которые связаны с тем, каково отношение у наших предков было к избе, храму, церковной службе. Они расценивали все эти места в качестве источника исторических знаний, связанных с мирозданием, землёй-кормилицей, как высочайшей святыней.

Рассуждая на тему отношения человека к природе, писатель приходит к выводу: «нравственность …в современном мире» особенно нужна, потому что именно ей отводится роль источника, способного к выявлению в мире разумного начала, не позволяющему, в свою очередь, распространяться мировому злу в катастрофических масштабах. Следовательно, если человек начнёт более нравственно относиться к природе, то получит единственный способ на сохранение жизни на нашей планете.