Проблема Роль литературы в жизни человека, в современном мире. По тексту Д.С.Лихачева (И.П,Цыбулько) вариант 7 Замечали ли вы, какое больше впечатление... (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет литература в жизни человека? По-моему, это одна из проблем, волнующих атвора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема остается актуальной с течеием времени, так как многие люди предпочтитают смотреть телевизор, а не читать книги.

Мало тех, кто читает для удовольствия, "бескорытсно", " с интересом и не торопясь". Люди должны читать с удовольствием, а не "по школьной программе или по велению моды", потому что только тогда произведения литературы произведут на вас " большое впечатлеие".

В прочитанном мною тексте Д.С.Лихачев пишет о том, что литература поможет человеку стать интилигентным, развить в нем понимание жизни и стать мудрым только тогда, когда он будет читать, вникая в мелочи, потому что " самое главное кроется имено в мелочах".

Кроме того, автор сопоставляет чтение книги с промотром телепередач. С книгой вы тоже сможете " отвлечься от всего на свете" . Автор убежден, что люди поймут, что книги намного важнее иинтереснее, чем передачи по телевизору. Смотря телевизор, вы лишь тратите свое время. Но время, потраченное на прочтение киги, драгоценное, потому что вы проводите его с пользой для себя самого.

Д.С.Лихачев считает, что каждый человек должен читать " бескорыстно", а не для "нескольких ответов". Именно "незаинтересованное", но интересное чтение "рождает" в человеке любовь к литературе.

Я согласна с позицией автора в том, что только тогда литература развивает человека, "раскрывает чердца людей", когда человек читает с удовольствием. Тогда он осознает, что есть много книг, "без которых жить нельзя."

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в романе Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту" описывается общество, в котором книги запрещены законом, поэтому пожарные сжигают их. Гай Монтэг тоже был пожарным, беспощадно сжигающим книги, пока однажды он не решил прочесть книгу, после чего он полностью изменился. Он осозал, что его окружающие глупые, "пустые", бесчеловечные люди, которые разучились общаться друг с другом, их интересует лишь развлечения. Гай Монтэг хочет сохранять книги, а не сжигать их. Теперь он верит, что в книге " вы найдете жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своем разнообразии".

Кроме того, в романе А.С.Пушкина " Евгений Онегин" показан пример того, как книги могут заменить человеку его окружение. Татьяна Ларина любила читать романы, "они ей заменяли все". Чтение увлекало Татьяну, она могла проводить все свое время за этим занятием.

Итак, литература играет важную роль в жизни человека. Литература воодушевляет людей, развивает в них мудрость, грамотность и множество других качеств. Книги - это большая ценность. Они воспитывают нас, открывают новые миры, развивают, учат нас мыслить.