Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отношения человека к живой природе. Сенина 2017. № 10. (ЕГЭ по русскому)


Как характеризует человека его отношение к животным и птицам? Может ли настоящий человек оставаться равнодушным к страданиям живых существ? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. П. Астафьева.

Раскрывая проблему отношения к живой природе, автор знакомит нас с событиями, произошедшими с рассказчиком в детстве. Мальчики увидели, что в ледяной воде оказались гуси, которые могли мучительно погибнуть на морозе. Дети хотели спасти гусей, но понимали, что с Енисеем шутки плохи.


И тогда появился "вполне взрослый человек", которого все звали Мишкой. Он предложил мальчишкам взять по длинной доске и протянуть тесины к полынье. Рассказчик оказался по весу самым лёгким из детей, и ему предстояло ползти по доскам, рискуя провалиться под лёд, и подзывать гусей. Гуси были спасены, и ребята унесли "шипунов полоротых" домой, в тепло.

Всем ходом своего повествования автор подводит нас к мысли о том, что только добрые, душевно чуткие люди способны прийти на помощь попавшим в беду животным и птицам.

Я согласна с мнением автора и считаю, что настоящий человек не может оставаться равнодушным к живой природе.

Приведу литературный аргумент. В рассказе К. Г. Паустовского "Заячьи лапы" дед пошёл охотиться, но неожиданно оказался на линии огня: горел лес. Старик бежал вслед за зайцем и поэтому спасся от лесного пожара, но заяц пострадал: у него обгорели лапы. Дед и его внук Ваня Малявин сделали всё, чтобы вылечить зайца. Старик чувствовал не только свой долг перед спасителем, но и вину: ведь он узнал, что именно в этого зайца с рваным ухом он стрелял на охоте, но промахнулся. Дед и его внук проявили к зайцу сострадание и милосердие.

Приведу ещё один литературный аргумент. В стихотворении Н. А. Некрасова "Дед Мазай и зайцы" главный герой не остался равнодушным к зайцам, оказавшимся в половодье на островке посреди реки. Дедушка подплыл на лодке к бедолагам, и сметливые зверьки попрыгали в лодку, понимая, что там их спасение. Приплыв к берегу, старик отпустил спасённых зайцев на волю в лес.

Мы пришли к выводу, что только добрые и сострадательные люди способны прийти на помощь животным и птицам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:05:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение