Проблема отношения к красоте в современном мире (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания известного российского писателя Захара Прилепина стоит проблема отношения к красоте в современном мире.

Автор, размышляя над тем, что есть красота в современном мире, приходит к выводу, что: «подлинность стала ... несколько непристойной, стыдной, странной…», хотя она является основной частью «кровеносной системы» красоты. Прозаик также констатирует, что в наши дни она является «служанкой человека», которую используют лишь для своего благополучития: «…красота стала служанкой человека с его бесконечным стремлением наделить благородством и смыслом любой свой неприглядный поступок». Данную проблему и примеры связывает то, что некогда красоту, бывшую центром мироздания, стремлением к гармонии, теперь подменяют такими понятиями, как комфорт, роскошь, забывая о её истинном значении.

Шаг за шагом автор подводит к мысли: современные люди научились использовать красоту в своих целях: выворачивать подлость и пошлость наизнанку, делая красивыми свои слабости и пороки.

С точкой зрения автора трудно не согласиться.

Действительно, люди стали более безнравственными, таким образом, понятию красоты стали использовать для достижения своих, сугубо корыстных целей.

Таким образом, проблема, поднятая Захаром Прилепиным в данном отрывке, заставляет нас пересмотреть свои жизненные ценности. То же, что автор сумел пробудить наше сознание и чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.