Подлинное отчаяние всегда ведёт либо к тяжёлым переживаниям, либо к бездействию? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы разобраться в данной теме нужно отчётливо понимать, что такое отчаянье. Отчаянье — это тяжёлое эмоциональное состояние, при котором у человека отсутствует надежда на что-либо. Отчаявшийся человек чаще всего опускает руки и ничего не делает для улучшения ситуации. Я не согласна с мнением автора. Я считаю, что человек в подлинном отчаянье чаще всего накладывает руки на себя, потому что такой вид отчаянья сопровождается наиболее сильными переживаниями, с которыми не все могут справится. Обращусь к произведениям художественной литературы для подтверждения своего мнения.

Во-первых, я хочу обратится к произведению Ивана Алексеевича Бунина "Митина любовь". Митя, главный герой, влюблён в Катю, ученицу частной театральной школы. В самом начале их отношений ничего не предвещает беды, и всё кажется идеальным.

Но постепенно Митя начинает замечать, что что-то меняется в его возлюбленной, и поэтому он начинает ревновать её всё сильнее и сильнее. Главный герой решает устроить перерыв в их отношениях и уезжает в деревню. Приехав в поместье, Митя понимает, что безумно любит Катю и поэтому с таким нетерпеньем ждёт от неё письма. Когда же приходит долгожданное письмо, Мите открывается то, чего он боялся больше всего — Катя бросает его. После осознания произошедшего, главный герой впадает в полное отчаянье и не находит ничего лучше, чем покончить жизнь самоубийством.

Во-вторых, я хочу обратиться к произведению Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза". Главная героиня, Лиза, продавая цветы в Москве, встретилась с молодым дворянином, с которым в дальнейшем у неё был роман. Отношения с Эрастом, её возлюбленным, казались девушке прекрасными, идеальными и честными. Через некоторое время Эраст сообщил Лизе что ему необходимо отправится на службу, но он не перестанет её любить и как только вернётся? будет проводить всё время с ней. Девушка верила дворянину, пока не увидела его в Москве. В эту встречу Эраст сказал Лизе, что обстоятельства переменились и что он помолвлен. Лиза в отчаянье бродила, не понимая где она находится. Осознать всё, она смогла лишь, придя к пруду, рядом с которым она встречалась с возлюбленным. Чувствуя, что она больше не может вынести такого удара, девушка решает утопиться.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что подлинное отчаянье приводит не только к тяжёлым переживания и бездействию, но и к самоубийству в то числе, и тому есть множество доказательств среди художественной литературы.