Согласны ли вы с высказыванием А. Камю: «Подлинное отчаяние всегда ведёт либо к тяжёлым переживаниям, либо к бездействию»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема надежды и отчаянье была актуальна ещё в древние времена. Но что такое подлинное отчаянье? Я согласна с высказыванием А. Камю, ведь для меня подлинное отчаянье - это состояние крайней безысходности, из которого тяжело выйти самостоятельно. Это состояние ведёт за собой тяжёлые переживания или бездействие. Подлинное отчаянье способно погубить человека, заставить его сохнуть, терять себя как личность. Однако его можно вывести из этого состояния с помощью поддержки других людей.

В произведении Н.

Гоголя "Невский проспект" мы видим пример, как подлинное отчаянье ведёт к переживаниям, следствием которого является смерть. Молодой художник Пискарев, идя по улицам, натыкаеься на девушку. Следуя за симпатичной незнакомкой, герой понимает, что она работает в публичной доме. Но реальность уходит из вида, а надежда на взаимность с возлюбленной застилает глаза, ведь она желанна, хоть и не реализуема. Пискарев настолько увлекается грезами о образе брюнетки, что не может уснуть без опиума, чтобы увидеть её вновь во сне. Герой всеми силами лелеял свою пустую надежду, упуская реальность. Однако решился предложить девушке брак, руководствуясь порывами своих чувств. В момент отказа и насмешек брюнетки в герое зародилось подлинное отчаянье, ведь его иллюзии столкнулись с реальностью. Не в силах вынести тяжёлых переживаний, дальнейшую жизнь без возлюбленной Пискарев накладывает на себя руки. Таким образом, человек не способен выйти из подлинного отчаинья в одиночку, он жалеешь себя, принимает тяжёлые страдания, как данное, а не борится с ними.

В произведении А. Куприна "Чудесный доктор" мы видим пример того, как подлинное отчаянье ведёт к бездействию. Глава семьи Мерцаловых перепробовал все варианты, чтобы помочь своей семье выйти из нищеты. Помимо нищеты в семье ещё одно горе - смерть одного ребёнка и болезнь другого. Он впал в подлинное отчаянье, не видя выход из ситуации, поэтому сидел на улице, бездействуя. В его голове созревала мысль о самоубийстве. К счастью, герой встретил доктора Пирогова, который смог помочь его семье встать на ноги. Доброта и внимание Пирогова зажгла в сердцах Мерцаловых надежду на лучшее. Если бы не доктор, то Мерцалов скорее всего совершил задуманное - наложил на себя руки, оставив свою семью на страдания и погибель. Таким образом, во время обращенная поддержка и забота способна вывести из подлинного отчаинья не только одного человека, но и целую семью.

Подводя итог, хочу сказать, что подлинное отчаянье, характеризующееся тяжёлыми переживаниями или бездействием, способно погубить человека. Однако можно вывести человека из этого состояния с помощью поддержки, внимания окружающих людей. Если когда - нибудь окажитесь в состоянии подлинного отчаинья, я надеюсь, что вы сможете выйти из него.