Подлинное отчаяние всегда ведет либо к тяжелым переживаниям, либо к бездеятельности? «Гранатовый браслет», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое отчаяние и к чему оно может привести людей? Отчаяние - это состояние человека, когда он опускает руки, совсем ничего не хочет делать, не видит выход из ситуации и никак не пытается решить свою проблему. Я согласна с высказыванием Альберта Камю, отчаяние - самое страшное, что могут испытать люди, ведь потерявшие надежду, возможно, больше никогда не смогут радоваться жизни и будут только думать о своём несчастье, страдать и не пытаться изменить всё к лучшему.

В пьесе Максима Горького «На дне» мы знакомимся с героями, которые потеряли веру и в себя, и в других, и в реальность. Они не живут, а лишь существуют. Например, Актёр, который раньше играл в театре и знал наизусть множество стихотворений, теперь не может вспомнить и строчки какого-либо произведения, постоянно пьёт и не видит никакого будущего для себя. Герой не пытался изменить свою жизнь, хоть и понимал, что изменения ему необходимы.

Бездействие Актёра в конце концов привело его к самоубийству. Равнодушие всех жителей ночлежки к соседям угнетает и, буквально, убивает. Больная Анна прожила всю жизнь в мучениях, её постоянно бил муж, Клещ. Когда героиня лежала и умирала, все вокруг не обращали на неё внимание, Сатин и Барон играли в карты, Бубнов и Медведев – в шашки. Анна отчаялась и потеряла силы из-за беспомощности и одиночества среди толпы настолько, что даже после смерти, как ей казалось, не наступит покой. Данное произведение показывает к каким страшным последствиям может привести отчаяние, если с ним никак не бороться.

В рассказе И. А. Куприна «Гранатовый браслет» также можно найти пример отчаяния. Господин Желтков, любивший Веру, писал героине письма по праздникам. В них он говорил о своих чувствах, о любви к Вере. Для мужчины письма – единственный способ передать всё то, что он думает. Но однажды брат Веры Николаевны и её муж пришли к Желткову и сказали, чтоб они о нём больше никогда не слышали, и чтоб он не появлялся в жизни Веры, ведь героиня – женщина замужняя. Господин Желтков понял, что так жить он не

сможет, разговор с близкими возлюбленной привёл его в полное отчаяние. Для него это был конец, смириться с этим было невозможно, поэтому он застрелился. Рассказ Куприна показывает, как отчаяние может разрушить жизнь и погубить человека.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что отчаяние – враг человека. Оно может убить, ранить или причинить боль, если никак с ним не бороться, не стараться противостоять ему. У людей отчаявшихся на душе становится пусто, в жизни нет ни капли радости, поэтому важно, чтобы рядом был тот, кто мог быть помочь предотвратить все невзгоды, иначе отчаяние приведет к необратимым последствиям.