Подлинное отчаяние всегда ведёт либо к тяжёлым переживаниям, либо к бездеятельности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Альбер Камю сказал: «Подлинное отчаяние всегда ведёт либо к тяжёлым переживаниям, либо к бездеятельности». И с ним нельзя не согласиться. Ведь подлинное отчаяние — это состояние, при котором кажется, что жизнь потеряла смысл, что все вокруг безнадежно. Человек думает о том, что у него ничего никогда не получится, что вся его жизнь не имеет смысла. Последствия такого состояния могут оказаться вредоносными и трагичными.

Так, истинное отчаяние может привести человека к тяжёлым переживаниям, которые проявляются в нежелании общаться, постоянном чувстве тревоге, душевными терзаниями, отсутствии сна и аппетита. Все эти признаки безысходности можно проследить в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения — Родион Раскольников — бывший студент, который решил испытать свою теорию и доказать, что он не «тварь дрожащая». После убийства старухи-процентщицы и её поминутно беременной сестры, герой впадает в отчаяние.

Он не понимает, что с ним происходит, его посещают страшные и мучительные мысли. Герой чувствует себя слабым как физически, так и морально. Он впадает в бредовое состояние, много спит, теряет аппетит. Душевные муки поглощают все его силы. Таким образом, можно сделать вывод, что тяжёлые переживания героя были вызваны отчаянием и потерей смысла жизни.

Настоящее отчаяние может привести не только к тяжёлым переживаниям, но и к бездеятельности. Столь тяжёлое состояние подавляет человека, лишает его стимула двигаться вперёд. Так, в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, описываются последствия отчаяния главного героя. Произведение Мастера о Понтии Пилате было раскритиковано в издательстве, что вызвало у героя отчаяние, чувство ненависти к себе и своей работе, отсутствие смысла дальнейшего существования. Молодой за отчаянием последовала полная бездеятельность: герой не хотел совершенствовать свою работу, создавать новые. Он понял, что ни на что не способен. Читатель приходит к выводу: Отчаяние приводит человека к полной бездеятельности, нежеланию работать над собой и совершенствовать окружающий мир.

Анализируя вышенаписанное хочется сказать, что последствиями отчаяния могут быть как переживания, так и бездеятельность. Но важно понимать, что и с первым, и со вторым последствиями необходимо бороться. Иначе состояние отчаяние полностью поглотит человека и не даст ему возможности жить сполна.