Подлинное отчаяние всегда ведёт либо к тяжёлым переживаниям, либо к бездеятельности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему отреагирует на случившееся с ним горе. Есть люди, которые достойно принимают все беды и стараются как-то выбраться из депрессии. Но есть и тот, кто тяжело переживает, а кто-то опускает руки. Ведь после тяжелой ситуации в жизни мы часто обдумываем, крутим в голове последствия, а бывает, что и просто миримся со случившимся. Попытаюсь подтвердить свою точку зрения примерами из литературы.

С одной стороны, мы переживаем из-за случившегося, корим себя, жалеем. Вспомним «Преступление и наказание» Достоевского, где главный герой Родион Раскольников, после убийства старушки, стал беспокойным, нервным, закрылся в себе и постоянно обдумывал свой проступок. Таким образом, в этом случае это привело героя к тяжёлым переживаниям.

С другой стороны, подлинное отчаяние ведёт к бездействию.

Когда кажется, что все бесполезно, ничего уже не улучшит ситуацию. И тогда люди пускают всё на самотёк, даже не стараются решить проблемы. Пример того, как человек, из-за навалившихся на него проблем, перестает бороться за важное, представляющее ценность лишь для него, мы найдем в «Вишнёвом саду» Чехова. Раневская — бедная помещица, которая не может выкупить свой вишневый сад. Этот сад является для больше чем просто куском земли. Там она выросла, играла ещё ребёнком. Но даже эти теплые чувства не побуждают её что-то сделать, чтобы вернуть сад. Она продолжает раздавать деньги всем подряд и отвергает все идеи для решения проблемы. В итоге её бездеятельность приводит к гибели вишневого сада. То есть мы порой сами из-за бездеятельности лишаем себя последних радостей.

В заключение хочется подчеркнуть, что на неудачные ситуации люди реагируют по-разному. В худшем случае можно винить себя и переживать, а можно и бездействовать и всё бросить.