Верно ли утверждение: «Надежда и отчаяние – путь к одной и той же цели» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда и отчаяние... Вроде совсем не похожие понятия, как добро и зло, любовь и ненависть. Однако, они между собой тесно связаны, ведь без отчаяния не бывает надежды, а разрушенные мечты заставляют человека разочароваться. И на жизненном пути мы сталкиваемся и с тем, и с другим. Надеясь на лучшее, рискуем, а когда надежда пропадает, как дым, теряемся в лесу отчаяния.

Отличным примером является произведение А.И. Куприна «Чудесный доктор». Писатель описывает трудную жизненную, можно сказать безнадежную, ситуацию семьи Мерцаловых. Увольнение с работы, больной ребенок, сырой подвал, голод родных – всё это подводит отца семейства к мысли о самоубийстве. А это, на мой взгляд, и есть наивысшая точка отчаяния.

С этим состоянием Емельяну Мерцалову помог справиться незнакомый человек. Незнакомец, которым оказался доктор Пирогов, вылечил дочку, оставил деньги и, самое главное, подарил надежду на лучшее.

В похожей ситуации оказался еще один герой русской литературы. В «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого Алексей Мересьев стал жертвой войны. Он лишился своих ступней во время авиакатастрофы, случившийся с ним – они были раздроблены. Надеясь на спасение своих ног, он восемнадцать дней полз по снегу в лесу из немецкого тыла. И ему это удалось. Путь надежды вывел летчика к людям. И только после госпитализации Алексей понял, что он лишится своих ног до середины икры, потому что они начали гнить. Эта ситуация снова ввела Мересьева в отчаяние: он останется калекой и больше никогда не сядет за штурвал самолета.