Если бы вы знали, что отчаяние и надежда - Путь к одной и той же цели, что бы вы выбрали? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если бы передо мной стоял такой выбор, я бы, скорее всего предпочла путь надежды. Ведь надежда - ожидание блага, осуществления желаемого, достижение поставленной цели. Это минуты, в которые человек находится в воодушевлении, предвкушении желанного. Но иногда надежды не оправдываются. Тогда у человека опускаются руки, теряется мотивация и вера в себя, наступает состояние крайней безнадежности. Это и есть отчаяние. Путь надежды - путь радости, где нет места для печали и невзгод. А путь отчаяния - путь печали и грусти, но его результат может превзойти ожидания и изменить настрой человека в лучшую сторону. Выбирая путь надежды. я основываюсь на том, что он все же приведет к ожидаемому положительному результату.

Однако главный герой романа Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников, выбрав путь надежды, очень разочаровался. Раскольников - бедный студент, снимающий маленькую комнату, у него изношенная старая одежда, но несмотря на такую внешность, у него очень сильный, жесткий характер. Чтобы его проверить и доказать самому себе, что он человек, а не "вошь дрожащая", Раскольников решается на убийсво старухи-процентщицы. После такого преступления его долгое время терзает совесть. Главный герой говорит об этом: "я не старуху убил, я принцип убил. Принцип то я убил, а преступить то - не преступил". Путь надежды Раскольникова - путь веры в себя. Если бы Родион выбрал путь отчаяния, он бы не совершил это убийство. Его надежда привела к глубокому отчаянию.

Такой же путь и у господина Желткова, героя рассказа А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Он на протяжении восьми лет по-настоящему, искренне любил Веру Шеину и до конца своей жизни надеялся, что ему ответят взаимностью. Но надежды господина Желткова не оправдались и понесли за собой печальные последствия - самоубийство. Возврат подаренного Вере на день рождения браслета стал контрольной точкой для героя, чтобы впасть в отчаяние. И, как мы можем понять из последствий, этот путь для него оказался невыносимым, он окончательно опустил руки и сдался.

Таким образом, как путь надежды, так и путь отчаяния могут привести к печальным результатам. Но, на мой взгляд, путь надежды более счастливый и радостный. И если оба пути приведут к одному результату, то почему можно отказаться от пребывания в воодушевленном состоянии некоторое время?