Отчаяние и надежда путь к одной и той же цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда и отчаяние два противоположных между собой понятия, надежда - ожидание, вера в осуществление чего-то или же отчаяние, состояние в котором человек теряет стимул к жизни. На пути осуществления цели может возникнуть как первое, так и второе. Возможно выйдет так, что мы могли отчаяться, но позже найти надежду, так и наоборот надеяться, а вскоре испытывать отчаяние. Взять например выходные дни. Планы на уборку допустим, но из-за непредвиденных обстоятельств они могли сорваться. Не то что бы это отчаяние, но все же ощущения после такого явно не всегда положительные. Как бы то не было на пути к одной и той же цели может встретиться и отчаяние и надежда.

В рассказе Джека Лондона "Любовь к жизни" герой поначалу испытывает отчаяние. Потеря напарника,голод и травма. Думаю любой бы находясь в таком состоянии отчаялся.

Он уже собирался смириться и помирать, но к нему вовремя пришло понимание, что если он не выживет, а в следствии и погибнет, то не сможет покинуть лес. Человек который ранее прибывал в отчаянии, загорелся надеждой покинуть лес. Он смог побороть отчаяние и начать действовать, пытаться хоть как то выживать и стремиться выйти из леса что позже у него получилось. Таким образом, даже находясь в состоянии отчаяния, не стоит поспешно сдаваться, лучше стоит всё обдумать и найти для себя новую надежду и предпринять всё для её осуществления.

В романе Достоевского "Преступление и наказание", Родион Раскольников питает большие надежды ко своей теории. Казалось бы действительно, совершить всего лишь одно убийство,но взамен освободить должников и проверить себя сильный ли ты от мира сего. Как вышло позже нет. Он осознал что если бы все последовали его теории, люди попросту бы стали убивать друг друга. Человек возлагавший поначалу столько надежд, приходит в отчаяние осознав к чему бы могла привести теория. Выходит что не всегда осуществление надежды несет за собой положительные плоды, а бывает даже наоборот может привести к отчаянию.

Подытожив хочу сказать, что все мы сталкивались с подобным в жизни. Когда надежды сменялись отчаянием и наоборот. Главное не унывать, если надежде не суждено сбыться, если находишься в отчаянии не забывать, что в жизни так же бывают хорошие моменты и всё же стоит стремиться найти для себя новую надежду, новый стимул к жизни.