Если бы вы знали что отчаяние и надежда — это путь к одной и той же цели, чтобы вы выбрали? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Это непростой вопрос, требующий всестороннего осмысления. На мой взгляд, надежда — это предчувствие чего-то жизненно важного для человека. Отчаяние же — это ощущение безысходности, деморализация и потеря воли к действию. Между этими двумя состояниями человеческого сознания проходит тонкая грань. Как говорил известный английский писатель Джон Толкин, "на том самом краю пропасти, где надежда и отчаяние сродни". В минуты жизненных потрясений важно сделать правильный выбор между ними.

Размышляя об этом, я не могу не вспомнить произведение знаменитого русского писателя XIX века Антона Чехова "Вишнёвый сад".В центре пьесы — судьба имения, родового гнезда. Гаеви Раневская — хозяева имения — возвращаются в него, чтобы спасти от продажи.

Драматург отмечает, что дом вызывает у героев тёплые воспоминания о прошлом. Казалось бы, они должны предпринят все зависящее от них ради того, чтобы предотвратить продажу имения. Однако неспособность героев брать на себя ответственность и принимать важные решения, приводит к вполне ожидаемой развязке: имение покупает их бывший крепостной Лопахин. Автор подводит нас к мысли о том, что Раневская и Гаев могли выкупить имение, но ввиду их легкомысленного поведения, они его потеряли. Вспомним героя рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль". Данко является одним из главных героев произведения. Он красивый, молодой и смелый, живущий в племени, которому по стечению судьбы суждено вымереть. Однако наш герой пришел на помощь жителям и дал им надежду. Автор указывает, как людей может поглотить ощущение полной безысходности и какие поступки они могут совершить в таком состоянии. Так и на Данко ополчились жители племени, но главный герой слишком сильно любил людей, так, что ради них пожертвовал своей жизнью. Горький показывает, как выбор между надеждой и отчаянием влияет на нашу судьбу.

Таким образом, можно сделать вывод, что в трудных жизненных перипетиях не стоит предаваться отчаянию, а наоборот, идти вперед к своей цели, зная, что она обязательно будет достигнута.