Если бы вы знали, что надежда и отчаяние — путь к одной и той же цели, что бы вы выбрали? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто ставят себе цели в жизни, но не слишком задумываются о настрое, с которым они идут к этим целям. Выбирая между отчаянием и надеждой, даже если это приведёт к к одному и тому же результату, я бы всё же предпочла идти к своей цели с надеждой, ведь надежда — это радостно направленное ожидание, положительно-окрашенная эмоция, которая часто удерживает от того, чтобы бросить свои мечты и цели в особенно нелегкое время.

Трудные моменты бывают в жизни каждого, но даже в таком случае люди должны стараться сохранять надежду и не поддаваться отчаянию. В литературных произведениях герои часто сталкиваются с этими понятиями. В романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкина наглядно показан выбор героев между надеждой и отчаянием, к примеру, когда Пётр Гринёв знакомится с Машей Мироновой, которая оказывается бесприданницей, родители главного героя не дают согласия на их брак.

Но они не отчаиваясь продолжили надеяться на счастливую совместную жизнь. А. С. Пушкин на примере своих героев показывает всю значимость надежды.

Но что может случиться с человеком, если он утратит надежду и сдастся отчаянию? В пример можно привести повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня, крестьянка влюбляется в дворянина Эраста, между ними начинается роман. Со временем чувства Эраста к Лизе стали угасать и он решает уехать в армию. Лиза верила, что он вернётся к ней и ждала его, но в один день она встретила Эраста в городе и оказалось, что он помолвлен. В отчаянии девушка бросается в воду и умирает. Автор произведения наглядно передал до чего отчаяние может довести человека. Горе Лизы было на столько сильным, что она быстро решилась на необдуманный поступок, даже не задумываясь о том, что со временем она могла бы снова стать счастливой.

Такие примеры показывают, на сколько надежда важна и какую значительную роль она играет в наших жизнях, отчаяние же редко приводит к чему-либо хорошему, и даже если надежда и отчаяние будут путём к одной и той же цели, то всё же приятнее будет находиться в отрадном настроении, чем лишиться веры в лучшее.