Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем различается изображение Петербурга в первой и восьмой главах романа «Евгений Онегин»? (Пушкин А. С.)


На протяжении всего романа Петербург играет важную роль. Он неразрывно связан с образом Евгения Онегина и его становлением как личности. С другой стороны, Петербург, являясь столицей прежнего государства, был центром русского дворянства. Именно здесь происходили самые важные исторические события, например, восстание декабристов, самые шумные балы и самые широкие пиры.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жизнь главного героя была тесно связана с городом и его жителями, поэтому эта роль крайне значительна.

Именно здесь начинается действие романа. Автор описывает быт петербургского дворянства. Здесь каждый одет по последней моде, разъезжает по балам, театрам и праздникам. Кажется, что многочисленные мероприятия никогда не заканчиваются. В этой главе показано, насколько сильно европейское влияние на жизнь Петербурга: все изъясняются по-французски, а их русская речь полна иностранных слов; кабинет Онегина полон роскошных предметов, купленных в самых известных городах. После балов, когда уже рассветает, дворянство идёт спать. В это время просыпается простой люд Петербурга: проезжают торговцы, открываются лавки, город погружается в рабочую атмосферу. Таким образом, мы видим, что шумная столица никогда не спит и не стоит на месте. Несмотря на вечное движение, Онегину жизнь в Петербурге кажется невыносимо скучной. В конце концов, героя охватывает хандра, заставляющая его уехать из города.

В следующий раз Петербург показывается нам в восьмой главе романа. Здесь тоже отображен цвет столицы — местное дворянство. Однако, нельзя не заметить, что отношение автора к нему изменилось: он называет это общество “необходимыми глупцами”, как и седого посланника. Сами дворяне тоже стали другими: молодые девушки безрадостны, не улыбаются, а пожилые дамы казались злыми. Тем не менее, гостиная Татьяны, где собрались все эти люди, полна привычных, оживлённых разговоров.

Таким образом, мы видим, что Петербург идеально показывает характер как Онегина, так и всего дворянского общества того времени. Город словно оживает на страницах романа: он растет и меняется вместе с главным героем, отражает его настроение, его характер и привычки. Этот город является уникальным, несмотря на многое, взятое из зарубежных мест.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82527




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:14:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение