На что следует опираться при выборе профессии? (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает о школьнике, которому предстоит сделать выбор своей будущей профессии. Ему приходится нелегко, потому что каждый человек в его семье пытается навязать свой род деятельности, показывая его с самой лучшей стороны. С самого детства бабушка и дедушка дают ему листать большие тома «Животного мира», надеясь, что он пойдет по их стопам. От этого школьнику становится ещё труднее, так как он не хочет расстраивать своих близких, но в то же время понимает, что не хочет заниматься всем этим. Родители давят на него по поводу оценок. Искренне считают, что только благодаря хорошим оценкам он сможет найти престижную работу. Школьник остается в недоумении и растерянности, и не понимает, на что опираться при таком сложном выборе.

Однако ему не приходится долго горевать. Автор показывает ситуацию, которая становится настоящим спасением для школьника, потерявшего надежду на светлое будущее.

Он решается посетить факультет русской филологии. С самого начала он идет, ни на что не надеясь. Но его мнение меняет мужчина, представляющий этот факультет. Он настолько заинтересовывает школьника, что тот загорается этой профессией. Михаил Николаевич Дарвин становится для него наставником по жизни. Студент ни на секунду не жалеет, что когда-то сделал выбор в пользу русской филологии. Он искренне радуется тому, что связывает жизнь той профессий, которая ему интересна.

Позиция автора ясна. При выборе своей будущей профессии следует опираться только на своё мнение и на свои интересы. Следует помнить, что мы отличаемся от своих близких, у каждого из нас есть свои мечты и убеждения. Мы должны сделать выбор, в котором мы будем уверены. А не поступать так, как от нас хотят окружающие.

Я согласна с автором. Выбор профессии — это очень ответственный шаг в жизни каждого. Жизнь очень коротка, чтобы тратить её на нелюбимую работу. Следует отдавать преимущество той профессии, для которой готов тратить все силы и время. В произведении А. П. Платоновича «Юшка» мы видим девушку, для которой выбор профессии никогда не был проблемой. Она с самого начала знала, что хочет связать свою жизнь с медициной. Отправной точкой для нее стал Юшка, который тяжело болел. Девушка выбрала этот род деятельности, потому что у неё было невероятное желание помочь бедному Юшке и всем, кто в этом нуждается. Она не ошиблась с своим выбором, для местных она была настоящим спасением.

Таким образом, я считаю, что при выборе будущей профессии следует опираться только на себя. Никто не знает нас лучше, чем мы сами. Нужно делать выбор в пользу того, к чему тянет душой и сердцем.