Проблема первого впечатления по тексту А.П.Чехова (ЕГЭ по русскому)

Можно ли что-то судить о человеке, увидев его впервые? Почему первое впечатление обманчиво? Этой проблеме посвящен текст А.П.Чехова.

Размышляя над поднятой проблемой, автор повествует о том, как учитель Лев Пустяков брет орден у своего друга для того, чтобы произвести впечатление на купца Спичкина, который не любит тех, "у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице". Пустяков, встретив своего сослуживца-француза, боится за то, что Трамблян может его выдать, но и сам он пользуется чужой наградой. "Как-то и уважения к себе больше чувствуешь! ... Маленькая штучка, рублей пять, не больше стоит, а какой фурор производит!" - этот пример показывает, что герою, обманув себя и других, очень хотелось получить уважение и

славу. Рассмотрим другой пример из текста, который помогает нам более раскрыть поднимаемую проблему. "После обеда Пустяков ходил по всем комнатам и показывал барышням орден. На душе было легко, вольготно...". Эти события автор описывает, чтобы показать , как люди лгут другим для того, чтобы поднять свой статут в обществе.

Таким образом, герои понимают, что совершили грех, но при этом чувствуют себя "своими" в гостях у Спичкина.

Позиция автора выражена четко: он считает, что человека нельзя судить по первому впечатлению. Он уверен в том, что за маской добропорядочного человека, может скрывать совсем другой человек.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, всегда судить о людях по первому впечатлению - это неправильно. Ведь, увлекшись человеком, можно не увидеть его "настоящее лицо".

Хочется верить, что читатели задумаются над поднятой проблемой, а люди перестанут обманывать друг друга.