Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема первого впечатления. По тексту А.П. Чехова (ЕГЭ по русскому)


Можно ли судить о человеке по первому впечатлению? Такой вопрос возникает после прочтения текста Антона Павловича Чехова.

Данная проблема раскрывается автором на примере случая из жизни одного влиятельного купца, пригласившего к себе на приём множество людей разных чинов и званий. А.П. Чехов акцентирует наше внимание на благоговейном отношении торговца к атрибутам воинских наград, тогда как их отсутствие заставляет его кардинально поменять мнение о человеке в худшую сторону. Писатель с иронией отмечает, что чем выше по рангу орден, тем с большей радостью хозяин обеда общается с его владельцем, даже не задумываясь над тем, что многие из этих людей совсем не те, за кого себя выдают.

Антон Павлович Чехов подводит читателя к выводу о том, что оценивать человека по внешнему виду неразумно и глупо, ведь иногда за благородной внешностью вызывающей всеобщее уважение, может скрываться обманщик.

Трудно не согласиться с мнением автор.


Уделяя излишне много внимания внешнему виду окружающих нас людей, иногда можно не заметить того, кем они являются на самом деле.

Эта проблема нашла отражение на страницах произведений многих писателей. Пожалуй, один из самых ярких примеров - рассказ О. Генри "Мишурный блеск". Писатель знакомит нас с жизнью бедного архитектора, который раз в десять недель надевает роскошный костюм и выдаёт себя за богача, расходуя все свои небольшие сбережения. Чендлер пользуется успехом в высшем обществе, несмотря на то, что его внешний "блеск" - всего лишь образ. О. Генри показывает нам, что даже безупречный облик может скрывать под собой обыкновенного мошенника.

Не менее ярко эта проблема отражена в русской народной пословице, которая гласит: "Встречают по одёжке, а провожают по уму". Смысл её заключается в том, что внешний вид - это всего-навсего оболочка, которая не всегда соответствует внутреннему содержанию.

Таким образом, А.П. Чехов подвёл нас к выводу о том, что, полагаясь только лишь на внешнюю оценку человека, мы составляем неверное представление о нём.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:51:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение