Роль первого впечатления/обманчивость первого впечатления. Текст Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. А. Гранина поднимается проблема обманчивости первого впечатления.

Этот пример свидетельствует о том, что люди, которые произвели хорошее первое впечатление, оказались плохими работниками.

Не только на это обращает внимание автор, но и на описание Ермакова: он "действительно «не произвел». Ничего он не читал, не видел, ни к чему не стремился". Однако прораб, который давно знаком с этим героем, утверждает, что он - "золотой человек, один из самых честных и добросовестных работников". Этот пример показывает, что персонаж, который сначала произвел впечатление скучного, ничем не интересующегося, оказался хорошим человеком и работником.

Оба примера, будучи противопоставлены между собой, доказывают, что первое впечатление может быть обманчиво.

Хотя позиция автора не выражена напрямую, она прослеживается в словах героя: "Прораб говорил об этих троих с подчеркнутым пренебрежением, он был обижен за Ермакова, и мои оценки задели его несправедливостью".

Получается, что человек, который давно знаком со всеми персонажами, подчеркивает ошибочность первого впечатления, которое они произвели на рассказчика. Позже он сам убедился в правдивости этих слов.

Я согласна с мнением автора. Действительно, наше первое впечатление о человеке может оказаться ошибочным. Например, когда я перешла в новый класс, мне сразу понравилась одна девочка. Она была стильно одета и выглядела доброй. Но когда я узнала ее получше, я поняла, что она очень скучная. Единственной темой для разговоров у нее были новинки в магазинах. Так мое первое впечатление оказалось обманчивым.

В конце хотелось бы выразить надежду, что когда-нибудь люди перестанут делать поспешные выводы о человеке, ведь они могут оказаться ошибочными.