Проблема ошибочноо первого впечатления. (По тексту Чехова) (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Антон Павлович Чехов поднимает проблему ошибочного первого впечатления.

Мы узнаём, что в канун нового года некий купец Спичкин созывает к себе гостей, куда и собирается главный герой Пустяков. Автор описывает, что ради внимания купца и его дочере, герой решает позаимствовать у знакомого поручика орден Станислава, который с гордостью надевает: «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь!». Героя не мучила совесть, он был чист перед собой: «На душе у него было легко, вольготно, хоть и пощипывал под ложечкой голод».

Пустяков жалел лишь о том, что не надел ордена повыше.

Позиция автора такова: каким бы умным, интеллигентным и честным ни казался человек, первое впечатление о нём может быть обманчивым.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь часто за маской искренности скрывается ложь, эгоистичность.

Вспомним рассказ Павла Васильева «Уродина». Главный герой, желая помочь соседке Полине Ивановне, побеседовав с очередью к телефонному автомату, которая его пропустила, пытается позвонить в неотложку. Попытки дозвониться прерывает девушка такой красоты, что «Слепой лишь ее не заметит». Она не может не привлекать внимания прохожих, однако внешняя красота не соответствует внутренней. Она требовательно сообщает, что ей надо позвонить, после чего договаривается с другом о встрече в кинотеатре. Когда герой возвращается в квартиру старушки Полины Ивановны, он снова встречает красавицу, которая, даже не поинтересовавшись у бабушки, как она себя чувствует, уходит из дома. Восхищение, которое вызывает внучка Полина Ивановны, пропадает, как только мы узнаём её ближе, потому что нравственные качества гораздо важнее красоты.

Обратимся также к рассказу Ивана Бунина «Лапти». Зима, буря, маленький мальчик в бреду просит принести ему красные лапти. Как позвать врача в такую погоду? Где взять лапти? Эти вопросы волнуют родных. Однако дед Нефед, крестьянин, служивший у этой семьи, считает, что раз душа просит, значит надо добывать. Простой необразованный мужик, видя страдания ребёнка, решается на отважный поступок. Герой идёт в соседний городок за лаптями и фуксином, но, к сожалению, замерзает на обратном пути насмерть. Он пожертвовал своей жизнью ради мальчика, а ведь нельзя сказать при первой встрече, что он готов на такое.

Итак, первое впечатление очень часто бывает ошибочным, поэтому, прежде чем иметь дело с человеком, нужно узнать его лучше.