Проблема обманчивости первого впечатления (ЕГЭ по русскому)

Как часто люди поддаются первому впечатлению и даже не пытаются узнать человека лучше. А ведь довольно часто оно оказывается ложным и человек, о котором мы были плохого или хорошего мнения, на самом деле может быть совсем не таким, каким мы его считали. Порой, из-за плохо первого впечатления, люди страдают долгое время. Именно поэтому лесков поднимает в своём тексте нравственную проблему ошибочного первого впечатления.

Композиционная основа текста Лескова – размышления автора о обманчивости первого впечатления. Писатель повествует о том, как главный герой останавливается на постоялом дворе Селивана, которого все считали разбойником и колдуном (Предложение 1). Из-за слухов о нём, вся деревня отвернулась от Селивана, никто не хотел у него останавливаться. Далее, автор рассказывает о том, как владелец постоялого двора вернул шкатулку с деньгами тётушке главного героя, ни взяв ни копейки себе (Предложение 12-23).

Селиван оказался человеком с чистым сердцем и доброй душой.

Бесспорно, что два примера противопоставлены друг другу и дают понять, что не стоит судить о человеке по первому впечатлению, как не стоит судить о книге по обложке.

Авторская позиция выражается в предложениях: «Я пил у него чай и всё смотрел ему в лицо и думал: «Какое у него прекрасное, доброе лицо! Отчего же он вдруг стал так хорош и приятен?». Лесков понимает, что первое впечатление может быть обманчивым и не стоит ему доверять.

Я согласен с Лесковым и считаю, что не стоит доверять первому впечатлению. Попробую подтвердить свои слова с помощью отечественной литературы.

В рассказе И. А. Бунина «Красавица» автор повествует о пожилом чиновнике, который женился на молодой красавице. Внешне красивая жена оставляет у читателя хорошее впечатление ровно до того момента, как автор описывает её отношения с сыном чиновника. Женщина без всяких на то причин возненавидела мальчика, сделала вид, что не замечает его. Сын чиновника из-за бездушия мачехи и “бесхребетности” отца был вынужден начать жить сам по себе.

Данное произведение показывает, что девушка, которая на первый взгляд казалась всем красавицей, которая не способна на злые поступки, может оказаться ужасным человеком.

Думаю, мне удалось доказать мысль о том, что первое впечатление бывает обманчивым и не стоит ему верить. Приятный на вид человек может оказаться последним негодяем, а люди с отталкивающей внешностью бывают добродушными и чистосердечными.