Проблема первого впечатления по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Первое впечатление играет очень важную роль в общении. Увидев человека впервые, мы всегда оцениваем то, как он выглядит, во что одет, как себя преподносит. Но можно ли судить о человеке по первому впечатлению? Именно этим вопросом задается русский писатель А. П. Чехов в данном тексте.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о Льве Пустякове, который работал учителем в военной гимназии. Его должность не была высокой, он не имел никаких особых заслуг перед обществом, но, будучи приглашенным на обед к купцу, очень уж хотел произвести хорошее впечатление, почувствовать, что его уважают, поэтому попросил своего друга одолжить ему орден Станислава.

Приехав на обед, Пустяков обнаружил, что его репутация под угрозой: он увидел человека, который в миг мог его разоблачить. Сконфуженно он стал прикрывать орден рукой, лишь бы его не заметили. Автор акцентирует внимание на том, как Льву стало стыдно за свой обман, как он боялся быть разоблаченным. Тем человеком оказался его сослуживец, Юлий Августович, который, как оказалось, тоже не хотел остаться незамеченным на обеде и для привлечения внимания надел орден Анны. Увидев Пустякова, он смутился и тоже спрятал орден, чтобы не быть опозоренным. Оба не хотели обесславиться в глазах общества, но по стечению обстоятельств всё же вынуждены были показать свои ордена. И как только они поняли, что «грешны одним грехом», с облегчением рассмеялись. Таким образом, оба примера доказывают, что каждый стремится произвести как можно более достойное первое впечатление, даже если ради этого приходится врать.

Позиция автора заключается в следующем: первое впечатление очень часто бывает обманчивым, ведь многие люди стремятся выдать себя не за тех, кем являются на самом деле. Не стоит судить о человеке по первому впечатлению, ведь очень трудно сразу рассмотреть, что на самом деле человек из себя представляет.

Я согласна с мнением автора. Примеры обманчивого первого впечатления можно увидеть также и в других произведениях русской литературы. Одним из них является главный герой комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Хлестакова, приехавшего в небольшой уездный городок, чиновники случайно принимают за ревизора, о приезде которого было известно заранее, и всячески выслуживаются перед ним. Поначалу Хлестаков не понимает такого повышенного внимания, но вскоре начинает пользоваться своим положением и выдавать себя за того, кем вовсе не является.

Подводя итог, скажу, что все же не стоит судить книгу по обложке, ведь на деле внешний облик может совсем не соответствовать тому, что внутри.