Проблема бессилия человека перед временем по тексту Р. Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях...» (ЕГЭ по русскому)

Время неумолимо движется вперёд. Оно не жалеет никого, оставляя в прошлом все пережитые события, людей, которые были нам дороги и близки. У нас остаются только воспоминания об этих моментах, в нашей памяти навсегда сохраняются важные для нас образы. К сожалению, многие не понимают, что время очень быстротечно. Нужно ценить каждую секунду жизни, ведь невозможно повернуть время вспять, пережив все события снова и снова.

Именно проблему бессилия человека перед временем поднимает Р.

С. Савинов в своём тексте. Автор рассказывает нам историю, произошедшую, когда он был сторожем на берегу маленькой речки. Однажды к пасеке приехал мужчина со своим отцом. Старик сел на траву, начал оглядывать окружающие его пейзажи и вдруг заплакал. Заметив удивление автора, мужчина объяснил, что это его дед, что на том самом месте раньше была деревня, в которой старик и жил. Но со временем все её жители разъехались, и от деревни ничего не осталось. Писатель показываем нам переживания старика, у которого время забрало старую жизнь, а возможно даже и близких людей. Он не мог сдержать слёз от осознания того, что этой деревни больше не вернуть, что былое время ушло безвозвратно.

Единственное, что время не может забрать у нас — это наша память. Именно в ней до сих пор живут люди, которых уже давно нет с нами, именно в наших воспоминаниях мы можем снова оказаться в родных местах, даже если мы очень далеко от них. «Чуткая человеческая память. Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности», — пишет автор. Воспоминания и образы в нашей голове бессмертны, в отличие от материальных объектов, их невозможно уничтожить и стереть. Хоть детали событий и забываются, но всё равно их образы остаются с нами. Поэтому автор и пишет о необходимости запомнить всё, что происходит с нами, запечатлеть и сохранить эту жизнь в наших умах.

Данные примеры показывают нам то, как безжалостно и скоротечно время, а также то, как можно сохранять важные моменты нашей жизни.

Позиция автора заключается в том, что утраченное время никогда не вернётся назад, и поэтому необходимо ценить каждый момент своей жизни, какой бы он ни был. Против времени может идти только память, которая помогает нам снова и снова переживать прекрасные моменты нашего прошлого.

Я согласна с мнением автора о том, что человек не может противостоять бесконечному потоку времени, и что нам остаётся только жить настоящим, ценя каждый момент. Существует популярная поговорка: «имея - не ценим, потеряв — плачем». Она очень точно отражает действительность, ведь мы не осознаём ценность настоящего момента, находясь в погоне за будущим. Поэтому необходимо получать удовольствие от каждой секунды нашей жизни и радоваться новому дню.