по тексту Савинова В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях (ЕГЭ по русскому)

Человечество тысячелетиями копит полезную информацию, бережно хранит ее, передает из поколения в поколение. В тексте Романа Сергеевича Савинова речь идет о памяти человеческой, автор предлагает читателю задуматься над этой важной темой.

Анализируя вопрос о существенности прошлого, рассказчик обращается к примеру из собственного опыта, когда напрямую пришлось столкнуться с фактом значимости воспоминаний для человека, прошедшего немалый отрезок пути. Савинов считает, что посредством памяти, через отголоски былых времен люди борются с глухой, холодной и молчаливой вечностью. Думаю, автор абсолютно прав в утверждении, что воспоминания, выраженные в творческих произведениях, мемуарах, в простых упоминаниях повседневности, дают человечеству возможность донести до потомков «тлеющие угольки» живых эмоций и переживаний, связать прошлое с настоящим и будущим.

В рассказе «Экспонат №» Б.

Васильев показывает, как фронтовые письма погибшего сына поддерживали его мать. Она постоянно перечитывала нежные строки, каждое выведенное знакомым почерком слово согревало материнскую душу. Она понимала: пока жива память о сыне, он остается в сердце. Письма воспринимались чем-то личным, неприкосновенным для чужих глаз. Именно поэтому они и не могли, по мнению героини, занять место в музейной экспозиции.

Лишь с возрастом человек осознает важность памятных воспоминаний. История, литература, повседневность дают нам немало примеров черствости людей, их равнодушию к событиям прошлого.

Так, в пьесе «Вишнёвый сад» наряду с живущими воспоминаниями персонажами, А. П. Чехов показал представителя «будущего» — хамоватого, невежественного лакея Яша, преклоняющегося перед всем заграничным. В нем отсутствует привязанность и естественное уважение к матери, поэтому он не ценит опыт старших, не разделяет их ценностей. Ему не понять трепетного отношения владельцев к вишневому саду, где прошло их детство. Предел желаний лакея — отправиться в Париж, подальше от ненавистной России.

Можно констатировать, что память дает возможность передавать потомкам все самое важное, духовное, нравственное, приобретенное на протяжении многих поколений. Память помогает осознавать ошибки прошлого, вселяет надежду на оставление после себя следа для будущего.