по тексту Р. Савинова. В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях (ЕГЭ по русскому)

Память-это удивительная способность запоминать те или иные события до малейших деталей. С помощью неё мы помним всё то, что с нами происходило в ходе жизненного пути. Она даёт возможность не забывать о своих предках и тех людей, которые нам дороги. Но невозможно помнить всё. Иногда мы просто забываем о тех местах или людях, которые пару лет назад были нам родными. В данном тексте, автор поднимает проблему человеческой памяти.

Для доказательства всего вышесказанного, обратимся к тесту Р. Савинова.

Писатель обращает внимание читателей на случай, когда к берегу подъезжает неизвестная машина. В ходу этого события мы узнаем, что на этом месте когда-то давно была деревня, которая в дальнейшем распалась из-за отъезда жителей. Старик приехал к берегу чтобы вспомнить те времена, когда здесь ещё была жизнь. Он хотел побывать вновь в той атмосфере и ощутить себя дома. В этой самой деревне, которая была стерта с лица земли. Ему было дорого это место, поэтому оно осталось в его памяти. В продолжении текста, мы узнаем, что это место всё ещё « живёт». Ведь по вечерам там слушаться голоса бывалых жителей, которые по-прежнему, рассказывают о своей жизни. Оно ещё осталось в людском сердце, как деревня на берегу реки, как дом, где раньше они жили.

Позиция автора мне ясна и понятна. Она выражается в следующих предложениях: «Тогда я подумал: память. Чуткая человеческая память. Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности. ». С данной позицией автора я согласна, так как действительно, память помогает человеку не забыть всё то родное, что у него есть, чем он дорожит. Это можно увидеть на примере стихотворения Сергея Есенина « Письмо к женщине». Поэт пишет его, основываясь на памятном событии, которое было в прошлом, но осталось для него в настоящем.

Подводя итог из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что всё в этом мире не вечно. То, что было вчера, уже не наступит завтра или не повторится через год. У каждого человека есть воспоминая, которые ему важны настолько, что он будет помнить о них вечно. Моменты, люди, особые места это то, чем дорожит и помнит каждый по-своему. Пока мы будем вспоминать о том, что нам так важно, это будет жить вместе с нами.