Проблема человеческой памяти по тексту Р. Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях...» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет память? Почему так важно знать историю и хранить воспоминания? Над этими вопросами задумывается и автор данного текста. Р. Савинов затрагивает проблему человеческой памяти – одну из самых актуальных проблем современности.

В современном мире люди, погрязнув в бытовых проблемах, собственных делах и заботах, очень редко задумываются о минувшем. Забывают места, где провели своё детство, мало уделяют времени своим старикам.

А самое главное — не передают свои воспоминания дальше, не знакомят своих детей со своим прошлым и с прошлым своих родителей. Об этом пытается донести и автор, рассказывая читателю историю о двух мальчиках, проводящих своё лето на берегу реки в «диких условиях». Они живут беззаботной жизнью, используют дары природы, но даже не задумываются о прошлом этих мест, пока в их мир не наносит визит мужчина со своим пожилым отцом. От них они узнают, что когда то на этом месте была целая деревня: «На этом самом месте стояла деревня. А потом все разъехались, ничего не осталось... ». Маленький мир со своей жизнью и своими законами. Но время стерло все следы. И от деревни остались лишь воспоминания, хранившиеся в голове седовласого старика. Эта встреча заставляет рассказчика задуматься о быстротечности бытия, ведь если мы перестанем помнить, прошлое просто исчезнет: «Вдруг я ощутил всю силу времени, которое вот так раз — и слизнуло целую вселенную прошлого».

По мнению автора, память — это то, что связывает прошлое с настоящим и будущим. И если мы не будем помнить, то потеряем все самое ценное, что у нас есть, а наша жизнь сотрется под грузом времени.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь тем единственным, что связывает нас с прошлым наших родителей, прошлым нашей малой и большой родины является именно память. И лишь она способна противостоять вечности.

В подтверждение своих слов хочу провести произведение А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Раскрывает данную проблему автор на примере одного из героев — Яши. Это молодой человек, которому чуждо все старое, не имеет для него ценности и поместье, и сам вишневый сад и даже его собственная мать. Он не понимает переживаний других героев, которые не раз придаются воспоминаниям о былых временах, с тоской и любовью смотрят на свой дом и наполняющую его мебель, переживают тяжелый отъезд. А самое главное, он не понимает ценности памяти и из его головы вскоре, совершенно точно, исчезнут все напоминания об этом месте.

Другим примером является одна из работ Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Автор пытается донести читателю, что человечество не может существовать без памяти. Ведь именно она делает нашу жизнь осмысленной, глубокой. А сохранение памяти — это долг каждого не только перед самим собой, но и перед потомками.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно память связывает нас с нашими предками, не даёт исчезнуть прошлому, не даёт настоящему и будущему стать бессмысленным и улетучиться под тяжестью лет.