Проблема памяти о прошлом в тексте Р. Савинова (ЕГЭ по русскому)

Память — это единственное, что человек может оставить после себя. Пока мы помним какие-то важные для нас моменты, поступки — они существуют вечно. Но правильно ли это, жить прошлым? Нужно ли сохранять память о людях, местах, событиях? Эту проблему поднимает в своем тексте Роман Алексеевич Савинов.

Многие люди, живя прошлым, никак не могут или не хотят принять настоящее. Это старики, которые привыкли считать время своей молодости самым лучшим в своей жизни. В тексте Р. А. Савинова, мальчики становятся свидетелями сцены самого настоящего отчаяния. Старик, который впервые за много лет приезжает в родное для него место уже не видит знакомых ему пейзажей: «Раньше он жил здесь.

На этом самом месте стояла деревня. А потом все разъехались, ничего не осталось… — Старик кивнул, а слёзы не переставая текли по его серым впалым щекам». Это действительно отчаяние — понять, что это место уже никогда не будет таким, как раньше. Всё, что осталось от родной деревни старика — это воспоминания. Мальчикам не верится, что в этих местах когда-то жили люди. Герою становится страшно: а что же человек сможет оставить после себя?: «Я, как ни силился, не мог представить, что здесь когда-то стояли дома, бегали шумные дети, росли яблони, женщины сушили бельё…», «Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?» Вдруг его осенивает — память. Память о родных местах, память о людях, которые были с нами когда-то — вот, что делает человека вечным.

Автор текста считает, что пока мы помним прошлое — существует и настоящее, а, следовательно, и будущее. Если память о прошлом стирается — значит, искажается и настоящее. Мы уже по-другому воспринимаем то или иное место, по-другому видим человека, не зная о его прошлом. Хранить память очень важно как для нас, так и для наших потомков, которые для нас — будущее.

С мнением автора невозможно не согласиться. От прошлого зависит не только восприятие настоящего, но и даже будущее. Иногда воспоминания о прошлом помогают нам понять, что жизнь состоит не только из однообразных или неприятных событий. В произведении И. Гончарова «Обломов», Василию Обломову снится сон, в котором он видит моменты своего прошлого. Воспоминания дают ему надежду на лучшее, на то, что в будущем всё наладится, а однообразие сменится чередой приятных событий.

Подытожив всё вышесказанное, мы можем заключить, что память о прошлом — очень важная составляющая существования человека. Мы храним не просто воспоминания, мы храним историю, которая противостоит «глухой, холодной вечности». Но помнить прошлое и жить прошлым — совершенно разные вещи. Живя прошлым, мы уже и не замечаем настоящего, которое постепенно становится для нас всё непонятнее.