Проблема ценности памяти в тексте Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев...» (ЕГЭ по русскому)

Благодаря памяти мы храним в душе моменты и впечатления из прошлого. Можно сказать, что через воспоминания жизнь одного человека связана с жизнями множества других людей: лица, встречи, разговоры — всё это хранится в человеческой памяти и напоминает о прошлом. Над проблемой ценности памяти задумывается в своём тексте и Р. С. Савинов.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает нам историю из собственной жизни. Так, герой текста вместе с двоюродным братом охраняли пасеку. Однажды на охраняемую ими территорию неожиданно приехала машина с пожилым мужчиной. Старик, «шатаясь на слабых ногах», осел на траву, огляделся вокруг и из его глаз невольно потекли слёзы. Оказалось, что на месте пасеки раньше была деревня, в которой жил этот старик.

Тут герой задумался над силой времени. Он никак не мог поверить в то, что на месте пустынной пасеки раньше были дома, в которых жили люди, играли дети, а сейчас не осталось никакого знака от той жизни. Герой задался вопросом: «Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?», и тут же на него ответил. Единственное, что человек может противопоставить вечности — это человеческая память, которая носит в себе отпечаток прошедшего, не даёт угаснуть воспоминаниям, бережно хранит в себе детали времени, которое невозможно вернуть.

По мнению автора, память связывает прошлое и настоящее. Это очень важная часть жизни, благодаря которой человек может противостоять вечности, оживляя некогда прожитые моменты.

Я согласна с мнением автора. Действительно, память — это значимое звено человеческой жизни, связывающее события прошедшей жизни и настоящей. С помощью неё мы можем сохранить в воспоминаниях самые ценные и тёплые моменты. Это доказывает, что память сильнее времени.