О силе человеческой памяти по тексту Р. Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом фрагменте текста российский писатель и публицист Р. С. Савинов размышляет о силе человеческой памяти, рассказывая историю о мальчике.

Как-то раз летом ему с двоюродным братом довелось охранять пасеку на берегу глухой речушки. Вдруг в эти безлюдные места приехала машина. Незнакомый мужчина вывел из неё дряхлого старичка, который «стал с жадной пронзительностью смотреть кругом, словно чуял в летнем зное какой-то неотчётливый запах», и вдруг заплакал как дитя.

Как оказалось, этот старик некогда жил в этих краях, и на берегу речушки стояла деревня, жили люди, «бегали шумные дети, росли яблони, женщины сушили бельё»... А теперь даже следа от той былой жизни не осталось, и лишь седой старик сохраняет память о ней.

Образ старика символизирует силу памяти. Автор заостряет внимание на слабости старика, давая понять, что человек может быть физически немощным, но при этом сохранять память о прошлом и передавать её следующим поколениям.

Образу старика противопоставлен образ мальчика. Герой-рассказчик никогда не задумывался ни о прошлом, ни о будущем, он просто жил, наслаждаясь каждым днём. Случайная встреча со стариком оставила глубокий след в душе подростка, внезапно осознавшего, насколько важно сохранять память о прошлом.

Образы старика и подростка являются символом памяти, связи поколений. Благодаря этому можно понять позицию автора: человеческая память передаётся из поколения в поколение и противостоит «холодной вечности» небытия. Пока человек помнит о прошлом, жизнь его предков не проходит бесследно.

Позиция автора мне ясна, и с ней нельзя не согласиться. Я думаю, что память человека является мостиком, соединяющим прошлое и будущее. Этот мостик позволяет сохранять и передавать потомкам весь опыт, накопленный предками. К счастью, сейчас многие осознают важность сохранения исторической памяти, поэтому каждый год тысячи людей принимают участие в шествии «Бессмертного полка», чтя память своих предков, погибших во время Великой Отечественной войны. Таким образом осуществляется связь поколений, и наши потомки никогда не окажутся «на краю бездонной пропасти» забвения.