Проблема милосердия, сострадания, человечности в тексте Карасевой «Хлебные крошки» (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное бремя для любого народа. Это жестокость, страх и проверка на прочность для каждого, кто переживает ужас такого времени. Но также именно тогда проявляются самые важные стороны человека: милосердие, сострадание, человечность.

Данную проблему в отрывке из своего произведения поднимает Карасева Вера Евгеньевна. Автор описывает события блокадного Ленинграда, точнее очередь в одном магазине. Обстановка навевает ужас и страх, люди, насквозь продрогшие, исхудавшие, изможденные страхом, стоят за своим пайком. Но несмотря на свое состояние, ни один из стоявших в очереди не высказывал своё недовольство, не кричал, а тем более никого не торопил. Они понимали, что абсолютно каждый находится в бедственном положении, что каждый терпит горе и голод.

Продавщицы точно также проявили человечность не только к взрослым, но и к детям.

Маленькие ребята, на которых шубы «висели, как на палочках», прижимались к прилавку в ожидании «спасительной» крошки хлеба. Дети относились к ним как к настоящему счастью, они бережно брали их, чтобы не уронить. И несмотря на такое вмешательство, ни один из взрослых и продавцов не проявили жестокость, не отгоняли ребят и тем более не делали им замечания. Они все делали своё дело и все уважительно относились к друг другу. Ведь горе у них одно на всех.

Таким образом, автор считает, что главным качеством военного времени является проявление сострадания по отношению к близким. А близкие люди на войне — те, кто делит с тобой одно горе, те, кто помогает тебе выжить, иногда жертвуя своей жизнью. Близкие люди — это твой народ. А милосердие их спасательный круг.

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что даже если война у многих ассоциируется с жестокостью, то это не значит, что на ней нет места таким проявлениям, как человечность, гуманность. Ведь, именно это является одним из основных факторов моральной поддержки. Проявление сострадания даёт надежду на жизнь, а соответственно даёт возможность продолжать войну до победного конца.