Проблема сохранения человеческого достоинства в нечеловеческих ситуациях по тексту Карасевой «Хлебные крошки» (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальной остается проблема сохранения человеческого достоинства в нечеловеческих ситуациях.

Вопрос о человеческом достоинстве никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Пример, который описывает Карасева помогает нам по-иному посмотреть на проблему, оценить серьезность происходящего. В блокадном Ленинграде люди не утратили моральные ценности. Будучи на грани голодной смерти они отстаивали длинные очереди. Дети тоже организовывали свою очередь, чтобы подобрать упавшие на прилавок хлебные крошки.

Вера Евгеньевна Карасева глубоко убеждена в том, что Человеком нужно оставаться в любой ситуации, независимо от её трудности. Неважно ребенок ты или взрослый необходимо уметь с достоинством справляться с проблемами.

Я согласна с позицией автора и считаю, что нужна определенная храбрость, чтобы суметь остаться человеком в тяжелейших условиях. Каждый из нас может попасть в такую ситуации, где и проверится какой он на самом деле человек.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности Вениамина Каверина.

В его книге "Два капитана" два одноклассника попадают в окружение. Ромашов понимает, что ему легче будет выбраться одному, чем с раненым Григорьевым и бросает его одного в лесу. Ромашов повёл себя низко по отношению к товарищу. Он не смог преодолеть свой страх в трудной ситуации.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" центральное место занимает семья Ростовых. Во время эвакуации из Москвы Наташа Ростова уговаривает отца отдать подводы раненым солдатам, тем самым семье пришлось отказаться от имущества. Даже в трудной жизненной ситуации Наташа сумела поступить по совести.

В заключение хочется сказать о том, что каждому человеку необходимо научиться оставаться Человеком вне зависимости от сложности ситуации.