Ю. Бондарев "мы ждали своих ребят из поиска...". Радистка Верочка. (ЕГЭ по русскому)

Война - явление губительное, бесчеловечное. На войне для каждого бойца основная цель - выжить. Именно поэтому зачастую в столь суровых условиях человек теряет свое истинное лицо и ведет себя агрессивно и жестоко.

Автор текста, Ю. Бондарев, поднимает проблему проявления неоправданной жестокости на войне и в трудных жизненных ситуациях.

Рассказчик отмечает, что героиня истории, радистка Верочка, совершенно неожиданно для себя и других бойцов поступила очень жестоко, смертельно ранив военнопленного немца. Данное действие потрясло всех солдат, вследствие чего их "всеобщая влюбленность сменилась чувством брезгливой жалости".

Они потрясёны жестокостью этой, как кажется, хрупкой и безобидной девушки. война показывает истинное лицо человека, не щадит его чувства.

Автор через описание переживаний героя-рассказчика выражает свое мнение. Он убежден, что война показывает истинное лицо людей, не щадит их чувства, заставляя их совершать ужасные поступки. Но в этом и проявляется внутренняя сила человека - в умении не сломаться, преодолеть гнет обстоятельств, с чем, к сожалению, не справилась Верочка.

Мое личное мнение совпадает с авторской позицией. Я считаю, что человек должен оставаться человеком всегда, даже в условиях войны, держать себя достойно, благородно.

Мысленно обращаясь к русской классической литературе, найдем примеры, соответствующие поднятой Ю. Бондаренко проблеме. В романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" сцена драки военнопленных французов ярко иллюстрирует проявление неоправданной жестокости на войне. В тяжелых жизненных условиях солдаты забыли о солдатской чести, человеческом добродушии. Ради собственной выгоды они были готовы совершать самые гадкие поступки. Безусловно, их поведение требует осуждения.

Также вспомним сцену из рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека", в которой один из военнопленных, Крыжнев, намеревался выдать своего командира-соотечественника фашистским военачальникам взамен на собственное спокойствие. Этот поступок иллюстрирует готовность человека в условиях войны пойти на крайние меры ради своего благополучия. Но, как мы знаем, зло возвращается злом, и Андрей Соколов, русский солдат собственными руками задушил Крыжнева, так как не хотел замарать честь советской армии.

Военные действия непредсказуемы, губительны, жестоки. Война ломает людей, убивает их, толкает на самые бесчеловечные поступки. Но нужно суметь сохранить свое честное лицо даже под страхом смерти, остаться достойным человеком несмотря ни на что.