Рассуждение о жизненных ценностях по тексту Алексина Меня ждали шестнадцать лет (ЕГЭ по русскому)

Человек сам определяет жизненные приоритеты. К сожалению, в современном обществе зачастую на первый план выходит материальное благополучие. Мне кажется, это несправедливо. Ключевыми должны быть нравственные ценности: отношения с родными, друзьями, любовь к Родине, к конкретному человеку, честь и порядочность.

Нравственная основа важна для любого человека, а вот выбор иных ценностей каждый волен делать, исходя из собственных стремлений. Драматург А.Г.Алексин на примере конкретной семьи показал, насколько могут различаться ценности родных людей. Для отца с матерью главным приоритетом стал их поздний ребенок, рождения которого ждали 16 лет. Родители души не чают в своем отпрыске, окружили его любовью, заботой и гордятся даже незначительными успехами своего отпрыска.

Но при этом маленький герой не растет эгоистом: он самокритичен, не любит похвальбы и пристального внимания.

Мальчик уверен, что родителям следовало бы гордиться дочерью Людмилой, а к нему относиться строже. У старшей сестры мальчика иные приоритеты: она кандидат наук, трудиться в архитектурной мастерской и постоянно повышает профессиональное развитие.

Мне кажется, что основу нравственных ценностей должна составлять не только семья, но и память. Мы должны гордиться героическим прошлым своего народа. Приведу конкретный пример. Наша школа носит имя командира пулеметного расчета В.П.Захарченко, удостоенного звания Героя Советского Союза. Он погиб во время войны и похоронен на Украине. События последних лет наталкивают на мысль, что люди забывают подвиг дедов и прадедов. Но россияне свято чтут День Победы и помнят, какой ценой досталось нынешнее мирное небо. Важно, чтобы над этими вопросами задумывались люди разных национальностей.

Думаю, мне удалось на примерах доказать, что нравственные ценности превыше материальных. В трудную минуту помогают не богатства, а семья и родная земля, которые являются самой надежной опорой человека.