Проблема сострадания По тексту Э. Г. Казакевича: В уединенном блиндаже оставалась только радистка Катя... (ЕГЭ по русскому)

Почему важно проявлять сострадание? Над этим вопросом предлагает поразмыслить Казакевич Эммануил Генрихович.

В качестве примера, подтверждающего актуальность данной проблемы, автор повествует о радистке, ждавшей своего жениха. Она упорно сидит возле рации, понимая, что нельзя терять надежду. Девушка целый день прижимает к уху трубку, боясь пропустить вызовы Травкина. Лихачев старается не тревожить ее, так как понимает, какие чувства испытывает героиня. Майор не снимает с дежурства Катю, хотя в эти напряженные дни он очень нуждается в радистах.

Сострадание – вот что проявляет мужчина. Это чувство очень важно на войне, так как многие теряют близких им людей и нуждаются в помощи со стороны товарищей. Для того чтобы читатель осознал, насколько это время было беспощадно, Казакевич вводит прямую речь в конце текста. Она отражает отношение Бугоркова и остальных людей к войне.

Автор считает, что в военное время нужно не забывать о важных человеческих качествах. Нужно проявлять сострадание к товарищам, которых война лишила чего-то дорогого.

Бесспорность авторской позиции не вызывает сомнений. Я полностью согласен(-на) с ней, так как считаю, что даже в трудные минуты нужно оставаться человеком, ведь может наступить момент, когда и самому понадобится помощь.

Поддержка и внимание – вот что нужно человеку, чтобы пережить горе. Вспомним произведение Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая». Героиня этой повести – мать, лишившаяся не только ребенка, но и мужа. Дорогих ей людей убивают немцы, и скорбь «врывается» в душу женщины. Сострадание жителей деревни помогает пережить матери горе. Они помогают Марии осознать, что у нее осталось нерожденное дитя, которое нужно спасти. Как и в тексте Эммануила Генриховича, военное время лишает героиню дорогих ей людей, но поддержка со стороны жителей помогает матери обрести смысл жизни.

В любой момент жизни нужно относиться к другим с пониманием. Обратимся к повести Астафьева Виктора Петровича «Людочка». Главная героиня, подобно Лихачеву в тексте Казакевича, проявляет сострадание. Она одна ухаживает за умирающим больным, понимая, в отличие от остальных людей, что даже перед смертью человек нуждается в поддержке. Людочка находится с парнем до конца, осознавая всю важность этого дела.

Таким образом, мы приходим к выводу, что чувство сострадания очень важно в жизни человека. Поддерживая людей, мы делаем мир лучше и добрее.