Казакевич Э.Г. «В уединенном блиндаже оставалась только радистка Катя…» Роль надежды в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Писатель ХХ века Э.Г.Казакевич рассматривает вопрос о роли надежды в жизни человека. Вопрос этот интересует всех без исключения: и молодое поколение, и старшее.

Автор рассказывает о военных событиях. Девушка-радистка ждёт сообщений от группы разведчиков. Она представляет себя невестой одного из них. Она обрадовалась, что наконец-то услышала ответные позывные, но потом общение прекратилось. Ей принесли письмо от матери этого солдата. Девушка подумала, не напрасны ли её ожидания? Но она не могла уйти из блиндажа, потому что жила надеждой, что он жив.

Автор хочет убедить читателя в том, что человек не должен терять надежду на лучшее, продолжать ждать.

Надежда помогает всегда, особенно в трудное военное время. Она не даёт отчаянию завладеть чувствами человека.

Мне тоже хочется надеяться, что разведчики останутся живы. Я согласна, что надежда вдохновляет человека. Жить без надежды, без веры трудно.

Ведь не зря существуют три христианские добродетели: вера, надежда, любовь. Они – опора человеческой жизни.

В песне «Надежда», которую исполняет Анна Герман, говорится о том, что многие люди оторваны от дома. Но всегда надо надеяться, что вернёшься в родные места, встретишься с тем, о ком думаешь. Поэт Н.Добронравов, на слова которого написана песня, назвал надежду «земным компасом».

В книге В.Быкова «Крутой берег реки» написано о том, как старик ждёт своих детей вот уже 25 лет. Он каждый вечер приходит на берег реки и зажигает костёр. Оказывается, во время войны он отвёз сыновей на лодке на противоположный берег, а сам вернулся. Ему сказали, чтобы он известил, когда немцы уйдут из села. Для этого надо было разжечь костёр. Старый человек до сих пор верит, что сыновья вернутся, надеется на встречу с ними. Поэтому всегда разжигает костёр, который даёт ему силы, чтобы жить.

Итак, надежда – это те внутренние силы человека, которые поддерживают его. Хочется верить в слова древнегреческого философа Диогена: «Надежда – последнее, что умирает в человеке». Ведь человек всегда надеется на что-то: на успех, на победу, на улучшение, на скорую встречу.