Проблема надежды по Э. Г. Казакевичу: «В уединенном блиндаже оставалась только радистка Катя...» (ЕГЭ по русскому)

А вы продолжаете верить, когда все уже на грани отчаянья? Если да, то вам очень повезло, потому что, как бы ни было тяжело и трудно, вы продолжаете двигаться дальше.

Э. Г. Казакевич в своем тексте рассказывает о том, что радистка Катя верит в спасение до последнего и пытается связаться со "Звездой", когда все уже отчаялись. Исходя из этого, главной проблемой текста является надежда. Автор не зря поднимает этот вопрос, потому что в нашей жизни все меньше людей, которые при встрече с трудностями не сдаются.

Не случайно автор подробно описывает ситуацию надежды: Катя уже долгое время не может связаться с Травкиным, но не опускает руки и вновь пробует связаться с ним.

Кроме того, мы видим, что в её письме говорится о том, что она нашла и сохранила его тетрадь по его любимому предмету — физике.

Говорят, что надежда умирает последней. Но сила веры в лучшее сильнее мрачных мыслей, поэтому , несмотря ни на что, ждет и верит, надеясь что он все-таки отзовется.

Позиция автора очевидна: всегда нужно верить в лучшее и не терять надежды, что бы ни случилось. Ведь, попав в трудную ситуацию, отчаявшись, мы можем сдаться, а можем надеяться, идти вперед и найти выход из неё.

Я согласна с автором, что нельзя опускать руки, потому что вера и надежда делают нас сильнее, позволяя вынести все препятствия, которые будут встречаться на нашем жизненном пути. Ведь надежда является надежной опорой для человека.

Для меня ярким примером надежды, подтверждающим мои слова, является рассказ Куприна "Куст сирени". Когда Алмазов уже отчаялся, потому что провалил последний проект, его жена, не теряя надежды на лучшее, идет сдавать в ломбард все дорогие вещи, покупает у садовника кусты сирени и садит той же ночью. Тем самым доказывая, что надежда сильна и благодаря ей можно найти выход из трудной ситуации.

Таким образом, надежда является важной составляющей нашей жизни. Надежда делает нас сильнее и благодаря этому, мы можем преодолеть препятствия, встретившиеся на нашем пути.