Влияние войны на человека по тексту Ю. Бондарева« Мы ждали своих ребят из поиска…» (ЕГЭ по русскому)

Меняются ли люди после войны? Остаётся ли в них человечность? Именно об этом размышляет Ю. Бондарев, затрагивая важную проблему влияния войны на человека.

Размышляя над проблемой, писатель заставляет нас задуматься о том, как война может изменить человека и его жизнь в целом. Хотя война влияет на каждого по-разному, несмотря на трудные обстоятельства, человек сам решает, какую сторону ему принять. Чтобы подтвердить сказанное, проанализируем предложенный текст. Обратимся к двум примерам-иллюстрациям. Автор рассказывает историю из жизни радистки Верочки. Девушка, как говорит писатель, была всеобщей любимицей.

Она представала перед солдатами, как добрый и искренний человек, всегда была любима и не обделена вниманием, что подтверждает главный герой, когда говорит: «До этой ночи мы все были влюблены в неё». На мой взгляд, автор пытается показать, какой Верочка была в начале, когда она ещё не столкнулась со всеми ужасами войны.

Однако, автор описывает ситуацию, которая кардинально меняет отношение солдат к героине.

Мне кажется, таким образом автор показывает читателям, какое давление оказала война на Верочку, из-за чего она позволила себе лишить жизни другого человека.

Следовательно, два приведённых примера-иллюстрации, дополняя друг друга, помогают там понять, что человек, оказавшийся в ужасных условиях войны, может потерять контроль над собой, забыть о простых нравственных качествах.

Позиция автора не высказана открыто, но она ясна: война не щадит никого, она оставляет у каждого человека значительный отпечаток в памяти на всю жизнь. Однако, несмотря на это, никогда нельзя забывать о гуманности.

Нельзя не согласиться с мнение автора, что гуманность всегда должна быть в приоритете, потому что человеческая жизнь — это самое ценное, что есть в мире. Если мы не поймём значимость нравственности, то между людьми не будет взаимопонимания, навсегда исчезнет доброта и любовь, а это приведёт к различным войнам и всечеловеческому несчастью. Приведём пример из литературы. В рассказе Шолохова «Судьба человека» главный героя Андрей Соколов тоже совершил убийство, когда узнал, что их коллега Крыжнёв собирается сдать их немцам. Возможно, это был и не самый гуманный поступок, но тем не менее, Андрей спас весь свой фронт от вероятного нападения врагов.

Итак, можно сделать вывод, что война — это тяжёлое время, меняющее сознание людей. Однако, как бы трудно не было, всегда нужно помнить о главном — о человечестве.