Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Сказка начинается с зачина «по щучьему велению», который подчёркивает фантастичность происходящего. Гротескность персонажей, например, уверенность генералов в том, что булки растут на деревьях, углубляет конфликт произведения. Также фольклорные мотивы проявляются в выборе главного героя. Это русский мужик, трудолюбивый и добрый, который способен сварить суп в ладонях и построить лодку. В отличие от традиции сказки, Салтыков-Щедрин не полностью одобряет поведение мужика. Несмотря на то, что он умён и хитер, как и полагается главному герою русских сказок, его зависимое от генералов положение подчёркивает отсутствие самосознания у представителей крестьянства.
Во-вторых, фольклорные мотивы звучат в произведении «Дикий помещик». Помещик, которому надоел «дух мякины» в поместье, просит Бога об избавлении от мужиков, и все его крестьяне исчезают. Этот приём гротеска показывает глубину конфликта между крестьянами и помещиками. Также типичным фольклорным мотивом является общение помещика с медведем Михайло Иванычем, частым героем русских сказок, и его постепенное превращение в дикое животное. Конфликт произведения разрешается также с помощью волшебного элемента - роя мужиков, которого «изловили и отправили в поместье».
Также фольклорные мотивы звучат в произведении «Премудрый пискарь». Олицетворение природы, свойственное для сказок, здесь является главным приемом. Пискарь так сильно боялся внешнего мира, что всю свою жизнь провёл в маленькой темной норе. Он дожил до ста лет, но не принёс пользу обществу. Его поведение - метафора Салтыкова Щедрина на некоторых русских писателей, критиков и политиков, прекративших свою деятельность во время реакционной политики Александра III. Фольклорные мотивы в этом произведении показывают, насколько бессмысленнен и глуп такой образ жизни. Также фантастическое проявляется в рассказе отца премудрого пискаря, которого изловили и отправили в уху, но он чудом спасся.
Таким образом, фольклорные мотивы в сатире Салтыкова-Щедрина позволяют углубить конфликт произведений и сделать его более запоминающимся, понятным для осознания.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82421