Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в сатире Салтыкова-щедрина играют народные мотивы? (ЕГЭ по литературе)


В произведениях Салтыкова-Щедрина нередко можно встретить фольклорные традиции. Автор обращается к народному творчеству не случайно, оно помогает наиболее выразительно и иносказательно передать общественно-политические идеи. Такое смешение старой фольклорной формы с новым социально значимым содержанием создает комический эффект, необходимый для сатиры.

В сказках Салтыкова-Щедрина встречаются традиционные зачины («Жил-был…», «… по щучьему велению, по моему хотению»), пословицы и поговорки («ни в сказке сказать, ни пером описать»), но автор использует их по-новому. Каждое устойчивое выражение наполняется современным идейным содержанием. Это позволяет создать юмористический эффект, а так же избежать цензуры, спрятав общественно-политический подтекст за народными изречениями. Кроме того, сатирическое содержание произведений помогает выразить аллегория. За сказочными образами животных скрываются типичные граждане России.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, «премудрый пескарь» изображает запуганного обывателя, который живет в вечном страхе за свою жизнь. Такое иносказание похоже на Эзопов язык в баснях Крылова, где герои-животные тоже на самом деле представляли собой образы определенных человеческих образов.

Также важно упомянуть то, что Салтыков-Щедрин намеренно смешивает в своих произведениях разговорную народную лексику и канцелярский стиль речи. Это позволяет нам увидеть авторскую иронию. Еще большую абсурдность происходящего создает гротеск. Обычно в народном творчестве мы встречаем гиперболы, но в сказках Салтыкова-Щедрина этот приём усиливается и оказывается на грани фантастики. Одним из примеров гротескного изображения ситуаций является эпизод из произведения «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», в котором два генерала находят на необитаемом острове номер «Московских ведомостей». Это противоречит всем законам логики так же, как появление «мужика». Но так автор наиболее ярко показывает глупость и невежество генералов, которые уверены, что «мужик везде есть, стоит только поискать его».

Таким образом, народные мотивы являются важным элементом в сатире Салтыкова-Щедрина, так как фольклорные изречения и образы наделяются новым общественно-политическим истолкованием, и это создает комичность.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51745




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:06:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение