По тексту Александра Альфредовича Бека. Начало текста: «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии...» досрочный 2020 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Способны ли солдаты вести бой без лидера? Насколько важную роль занимали командиры во время Великой Отечественной войны? Кого можно считать настоящим лидером? Над этими вопросами нам предлагает задуматься русский советский писатель А. А. Бек.

Приводя в пример поступок комбата роты, автор поднимает проблему ответственности командиров на войне.

Во время боя за село Новлянское отряд солдат попадает под пулемётный обстрел. В этой ситуации все понимают, что нужно задавить противника, ведь “наши товарищи, сорок–пятьдесят красноармейцев, сумевшие выбрать момент для удара в спину врага, приближались к немцам с другой стороны”.

Лейтенант Бурнашёв пробует инициировать атаку со словами “за Родину! Вперёд!”, однако его голос прерывается… Красноармеец Букеев так же призывает к нападению, “но и он, едва ринувшись вперёд, рухнул”... Я считаю, что Бурнашёв и Букеев совершили ошибку. Своим неоправданным риском они подвергли опасности не только свои жизни, но и весь отряд! Этим примером А.А.Бек показывает нам, что солдаты не способны вести бой без лидера. Но что будет, если войско возглавить?

Командир роты, не зная, что делать, хочет рвануться вперёд, чтобы подать всем “заразительный пример”, однако комбат вспоминает завет Панфилова: “Нельзя воевать грудью пехоты… Береги солдата. Береги действием, огнём...” Обдумав всё, он даёт приказ прижать вражеских пулемётчиков к земле (предложения 34-35). Одно из вражеских орудий перестаёт стрелять. И тогда Толстунов с криками “За Родину! Ура-а-а!” ведёт войска в бой… С моей точки зрения, атака оказалась успешной благодаря лидеру роты. Своими действиями он сумел воодушевить солдат и изменить исход битвы в свою пользу. Этим примером автор текста показывает читателям, насколько важную роль занимали командиры во время Великой Отечественной войны.

Противопоставляя войско без лидера и с ним, автор хочет донести до читателей, что солдаты неспособны вести войну без командира.

Позиция А. А. Бека ясна: он уверен, что во время Великой Отечественной войны командиры несли ответственность за исход боя, за жизни солдат, воодушевляли бойцов.

Я полностью согласен с позицией автора. Однажды на уроке литературы, читая произведение М. Горького “Старуха Изергиль”, я задумался о том, кого можно назвать настоящим лидером? Данко смог воодушевить народ, повести его за собой, чем доказал, что он является лидером.

В заключение хочется добавить, что лидер должен быть решительным, уверенным в себе, ответственным за тех, кто следует за ним!