Проблема в произведении «А зори здесь тихие» (ЕГЭ по русскому)

В своей повести «А зори здесь тихие…» Борис Васильев поднимает очень важную, на мой взгляд , проблему женщины на войне. Автор задается вопросами, как ведут себя женщины и какую роль они играют на войне.

Так, писатель рассказывает истории пяти девушек, которые по своей воле стали солдатами — зенитчицами. Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак — главные героини, храбрые и мужественные девушки, оказавшиеся на войне и вынужденные взять оружие в свои нежные руки. Война разделила их жизни на «до» и «после» и разрушила планы, не дав и надежду на что-то светлое. Эти молодые девушки-вчерашние школьницы, студентки- даже не успели познать, что такое жизнь, но добровольно уходили на фронт, были готовы сразиться с врагом наравне с мужчинами и отдать свои жизни ради спасения Родины.

Неопытность и юность не мешали им бороться, ведь их всех объединяла мысль защиты страны и ненависти к общему врагу за то, что он отнял у них самое дорогое. Героини знали, на что идут.

Кроме того, за защиту своего Отечества, за любовь к нему и его будущее героини повести совершили настоящие подвиги, принеся себя в жертву. Отважно и смело сражаясь, они погибли одна за другой. Только пять девушек ценой своей жизни помешали неприятелю реализовать задуманное. Писатель стремится показать, что гибнут не просто солдаты, а будущие матери, рожденные для мира. Женщина должна быть женой и матерью, а не идти воевать с оружием в руках. У каждой из зенитчиц могли бы быть дети, внуки, а «теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества». Они не смогли дать жизнь следующим поколениям, пожертвовали своим естественным долгом – родить и воспитывать детей– ради спасения своей страны. Автор таким образом показывает не просто смерть нескольких девушек, но и в этих смертях гибель будущих поколений, целого мира.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают и дают понять, что подвиги на войне совершали и женщины, они со всеми боролись за победу, жертвуя своими жизнями и женским предназначением-созиданием.

Позиция автора такова: Б. Васильев показывает, что женщина, в первую очередь, должна должна стать и быть матерью, дать продолжение нации и культуре, но страшно, что во время войны ей пришлось стать солдатом и наравне с мужчиной самоотверженно защищать Родину. Это противоестественность войны.

Я полностью согласна с мнением автора. Роль женщины на войне неоценим.Несомненно, они внесли большой вклад в победу над врагом, они защищали свой дом, народ, страну, участвовали в боях, спасали раненых и сражались за победу. Но «у войны не женское лицо», у женщины другое предначертание, и страшно, что гибель её на войне могу поставить под угрозу существование всего народа.

В заключение хочется сказать , что война-дело не женское. Женщина — это продолжение человеческого рода, хранительница семьи и семейного счастья. Но когда приходит война, она не делит людей на женщин и мужчин, на стариков и детей. Война затрагивает всех без исключения.