Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль природы в жизни человека. Васюткино озеро. А зори здесь тихие (ЕГЭ по русскому)


В своем тексте Константин Паустовский ставит проблему роли природы в жизни человека.

Рассказывая о проведенном на берегу Прорвы времени, автор делится с читателями своими рассуждениями. Когда его взгляд останавливается на «шатрах черных ив», под которыми расположился рыбак, его сознание занимают мысли о том, как раньше называли подобные шатры люди, которые были гораздо ближе к природе, чем мы сейчас (предложения 26-29). Отталкиваясь от навеянного, мысль рассказчика задерживается и на понятие «полночь», которое в привычной ему обстановке города стало чем-то далеким, скорее литературным, чем действительностью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь же все иначе, природа помогает ему «прочувствовать», что на самом деле называли в старину полночью(предложения 30-31)

Автор убежден, что природа помогает нам понять, кто мы есть в действительности. Вдыхая свежий воздух еще не тронутого людьми мира природы, человек вдыхает «безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение..» - все то, что было заложено в нем природой.

Я согласна с автором и считаю, что человек с природой едины – составляют единое целое, и важно не забывать эту истину, ведь у нас есть возможность существовать на сегодняший день только потому, что люди, заселявшие нашу планету в течение тысяч лет до нас, жили в постоянной гармонии с природой и весь их ежедневный труд, отдых – все было обеспечено связью с природным миром.

Немало примеров, когда природа помогает человеку в сложившихся жизненных обстоятельствах можно найти в литературе. Так в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» в эпизоде, когда девушки вместе со старшиной идут по следам недавно прошедших немцев, наблюдательный и опытный Васков учит молодых бойцов замечать следы прошедших врагов: зарубки на стволах деревьев, следы, упавшая роса с листьев; а также особому способу сообщения: издавать звуки животных, чтобы не дать возможности немцам вычислить их в случае опасности. Хитрость, проявленная старшиной помогла солдатам выполнить поставленную задачу – уничтожить фашистов. Жаль только, что ради достижения цели средства оказались огромными: все девушки отдали за нее свои жизни.

В своем рассказе «Васюткино озеро» В. Астафьев рассказывает о мальчике тринадцати лет, который потерялся в лесу и смог самостоятельно в одиночестве прожить в тайге пять дней и выжить. Наблюдательность и сила духа мальчика, помогли ему перебороть в себе страх и справиться с обстоятельствами. Знания о природе, определенных законах, умения полученные от старших – весь этот опыт помог Васютке не только остаться живым, найти себе пропитание и дорогу к людям, а также открыть рыбакам новое место для ловли рыбы, что действительно было необходимо им в тот период времени.

Подводя итог, хочу сказать, что хотя природа и человек постепенно отдаляются друг от друга по причине появления новых технологий, развития, людям важно помнить, что роль природы в человеческой жизни велика настолько, что при любых обстоятельствах человек сможет выжить только в том случае, если будет существовать природы. Без нее существование человека невозможно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15940




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:28:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение