Жестокость человека по отношению к животным (ЕГЭ по русскому)

Мустай Карим — известный советский писатель. Его волнуют многие проблемы. Одна из них — жестокое обращение с животными.

Рассуждая над данным вопросом, автор раскрывает его на эпизоде из жизни обычной семьи, купившей щенка, по кличке Грей. Поначалу питомец радовал своих хозяев, но через несколько месяцев им пришлось посадить его на цепь. Автор обращает внимание читателя на мысли, которые проносятся в голове у Грея. Почему же люди, которым предан телом и душой, посадили меня на цепь? Ещё притворяются, что любят». Пес прощает своих хозяев, но вскоре понимает, что стал обузой, от которой намереваются избавиться. Не сумев перенести такого отношения, пес погибает. Только после его смерти к одному из героев приходит мысль о том, что такое отношение к животному было недопустимо: «За ошейник нас простил, а что к чужим людям отправят, вынести не мог».

Мустай Карим считает, что человек не должен проявлять жестокость по отношению к животным.

Мы должны с любовью относиться к питомцам, уважать их чувства, ценить их преданность.

Я согласен с мнением автора. Действительно, мы не имеем права проявлять черствость к тем, кого мы приручили.

Во многих произведениях художественной литературы раскрывается подобная проблема. Так в рассказе Юрия Яковлева «Он убил мою собаку» повествуется о мальчике Таборке, который не смог остаться равнодушным к брошенной хозяевами собаке. Он хотел ей помочь, облегчить её жизнь, окружить заботой. Но мальчик встречается с жестокостью и непониманием со стороны окружающих и родного отца, который совершает бесчеловечный поступок и убивает пса. Это вызывает ненависть сына, лишает его веры в добро и справедливость.

Вспоминается роман Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Главным героем является Егор Полушкин. Этого человека отличала любовь к природе, бережное отношение к ней. Он хотел, чтобы озеро в заповеднике вновь стало лебяжьим. Но Полушкин встречается с настоящей человеческой жестокостью. Однажды ночью браконьеры незаконно проникают на озеро и убивают лебедей. Им было чуждо доброе отношение к прекрасным птицам. Они лишены тех чувств, которые присущи настоящему человеку.

Таким образом, Мустай Карим не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Он подчеркивает, что бережное отношение к животным делает нас людьми и помогает воспитывать в нас лучшие качества.